勞動部勞工保險局
勞工已領勞保老年給付再受僱,雇主仍應為其提繳勞工退休金
依照勞工退休金條例規定,雇主應為適用勞動基準法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶,且無年齡上限)自到職日起至離職日止,按月提繳不低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶。如勞工已領取勞保老年給付後再受僱,雇主仍應依照規定申報其自到職當日開始提繳退休金,勞工未離職,不得申報停止提繳,否則將有相關罰則,還須負責賠償勞工所受的損害。
勞工朋友們如欲查詢雇主是否依法提繳退休金,可利用下列管道查詢勞工退休金個人專戶:
1.   以自然人憑證上勞保局網站查詢:向戶政單位申請自然人憑證並自備讀卡機,進入勞保局e化服務系統查詢。2. 臨櫃查詢:攜帶國民身分證正本或其他附照片可辨識身分證件正本(如駕照、護照等),親自至勞保局總局或各地辦事處查詢。
3.   以勞動保障卡查詢:向勞保局委託之土銀、玉山、台北富邦、台新、第一銀行申請勞動保障卡,至發卡銀行自動櫃員機(ATM)即可查詢最近6筆個人專戶明細及專戶的累積金額。
4.   以郵政金融卡查詢:郵政金融卡持卡人本人攜帶身分證、儲金簿、原留印鑑及金融卡(含晶片金融卡或VISA金融卡)到各地郵局辦理並簽署勞保局資料查詢服務同意書,完成申請手續後即可至郵局自動櫃員機(ATM)查詢最近6筆個人專戶明細及專戶的累積金額。
5.  個人智慧型手機、平板電腦APP查詢:先以自然人憑證登入勞保局e化服務系統依序建立、啟用帳號,並取得QR-code及裝置認證碼後,在智慧型手機或平板電腦下載勞保局行動服務APP,開啟行動服務APP「認證裝置」功能,利用「讀取QR-code」或「輸入裝置認證碼」完成行動裝置認證,即可查詢。(查詢管道詳細資訊)
勞動部勞工保險局(另開視窗) 勞保局e化服務系統 勞保局e化服務系統 查詢管道詳細資訊