勞動部勞工保險局
個人自提退休金,老年退休增保障,且享有稅賦優惠
依照勞工退休金條例規定,雇主應為適用勞動基準法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶)自到職日起至離職日止,按月提繳不低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,勞工年滿60歲即可請領。此外,勞工也可自願提繳退休金,並享有下列好處:
1.賦優惠-勞工每年自願提繳退休金總額可從當年度個人綜合所得總額中全數扣除,不須列入計算所得稅。2.證收益-勞工提繳退休金期間享有不低於依當地銀行2年定期存款利率所計算之保證收益。3.年退休生活保障-雇主提繳、勞工自願提繳加上勞工退休金運用收益,個人專戶累積金額越多,老年退休生活保障越多。
勞工如何自願提繳退休金?
 1.如欲自願提繳退休金,須透過雇主向勞保局申報,並由雇主每月向勞工收取後繳納至勞保局。2.勞工可依本身財務狀況於每月工資6%的範圍內彈性提繳,提繳率1年內最多可調整2次。3.勞工可隨時透過雇主向勞保局申報停止自願提繳退休金。
勞動部勞工保險局