勞動部勞工保險局
職災用勞保,醫療補助保障多
一、請領資格:
    勞保被保險人於加保有效期間「因工受傷」、「上、下班途中發生事故」或「罹患職業病」就醫時,無論是看門診或住院,職災勞工或投保單位可至勞保局全球資訊網下載「勞工保險職業傷病門診單」或「勞工保險職業傷病住院申請書」,經投保單位蓋章證明後,連同身分證明文件到全民健康保險特約醫療院所就醫,該筆醫療費用由勞保局支付,被保險人就醫完畢時,免繳交健保規定應部分負擔醫療費用及住院30天內膳食費減半的優惠。
二、領取職災醫療書單後就醫程序2步驟:
步驟1:請投保單位填發職災醫療書單
步驟2:攜帶職災醫療書單、健保卡及身分證明文件辦理門診或住院手續
勞工保險職業傷病門診單
按此連結下載、勞工保險職業傷病住院申請書按此連結下載
三、緊急傷病就醫可向勞保局申請核退自墊費用程序3步驟:
步驟1:攜帶健保卡及身分證明文件辦理門診或住院手續   
步驟2:聲明以「勞保職災勞工」身分辦理掛號就診
步驟3:代墊費用記得拿收據
四、勞保局提醒您:
可到醫院補送職災醫療書單:就醫之日起10天內(不含例假日)或出院前補送職災醫療書單至醫院,可向醫院領回代墊費用。
可向勞保局申請退費:
      超過上述補單期限未能至醫院補送職災醫療書單,可在門診治療當日(或出院之日)起6個月內(有特殊狀況下可延長為5年),向勞保局申請核退自墊醫療費用。
勞工保險職業災害自墊醫療費用核退申請書,按此連結下載、
勞工保險被保險人上下班公出途中發生事故而致傷害證明書,按此連結下載、有關勞保職業災害認定請參閱「勞工保險被保險人因執行職務
  而致傷病審查準則」相關規定。按此連結查詢
勞動部勞工保險局 勞工保險職業傷病門診單 勞工保險職業傷病住院申請書 勞工保險職業災害自墊醫療費用核退申請書 勞工保險被保險人上下班公出途中發生事故而致傷害證明書 勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則