提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:1660 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 最新消息 » 勞保年金改革前夕該注意什麼事?人生規劃師出招教你顧自己的人生事!
:::加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 友善列印
 
勞保年金改革前夕該注意什麼事?人生規劃師出招教你顧自己的人生事!
 
 

勞保局日前稽查全台上萬家企業,發現有多家企業「疑似」有勞保高薪低報狀況,您知道自己或身邊同為勞工族群的親朋好友,是不是「勞保高薪低報」的受害者?有什麼嚴重性?今年度勞保局宣傳代言人郭子乾與蔡黃汝共同呼籲:做自己的人生規劃師,顧自己的人生大小事,勞保攸關自身退休生活保障,千萬不能輕忽!
  
勞保年金改革推動在即,勞保局持續為勞工朋友的權益把關,今年特別結合與勞工退休保障息息相關的「勞保高薪低報」與「勞工自願提繳勞工退休金」議題,推出「人生規劃師」主題網站,邀請以模仿廣受歡迎的知名藝人郭子乾擔任宣傳代言人!「人生規劃師」網站目的在幫民眾將生硬的規定,用圖文解說、FAQ等淺顯易懂的方式說明,並特別製作「一次拆穿高薪低報」及「勞退自提好處多」懶人包,讓勞工朋友輕易就能理解「勞保高薪低報」的風險,以及透過「自願提繳勞工退休金」增加退休經濟保障。

為進一步幫助勞工朋友了解「高薪低報」的影響,勞保局亦邀請去年度國民年金保險代言人蔡黃汝參與,錄製「我的勞保不簡單」快問快答短片!在短片與圖解懶人包中,都明確的舉例「高薪低報」對勞工朋友權益的損失,勞保局也呼籲勞工朋友們可以將短片與圖解懶人包,分享給周遭親朋好友,共同建立正確的觀念。
   
勞保局表示,雇主若以降低成本與支出等考量低報勞工薪資,勞工朋友可能因為不了解勞保制度、或認為自己也可以少繳一點勞保費,而使「高薪低報」狀況不斷發生,但所冒的風險卻是勞保的保障與給付全面縮水,而且經稽查確認「高薪低報」事實,雇主也將受到罰鍰等處分。
  
「 人生規劃師」網站已於六月下旬上線,網址:http://www.bliplanner.net,勞保局與宣傳代言人郭子乾將持續推出一系列的宣傳活動,歡迎勞工朋友們共同在勞保年金改革前夕,重視自身權益,做自己的「人生規劃師」!


 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2017-07-03       發布日期 : 2017-07-03  |  瀏覽次數 : 0 加入我的記事本