調整視窗大小及位置用,不影響功能。
行政院勞工委員會勞工保險局全球資訊網
標題100.10.24 ─ 農保被保險人土地異動,小心權益受損

Q:阿土伯退休後,回老家買了一塊0.3公頃的田地跟太太阿好嬸種植水稻維生,去年阿土伯把自己名下所有的農地全都賣掉,他和阿好嬸的農保資格有沒有問題呢?

A:
土地異動會影響農保加保資格
農民持自有農地參加農保,需符合平均每人土地面積0.1公頃以上。阿土伯與阿好嬸如果把全部的土地都賣掉後,夫妻2人也沒有其他農地可參加農保,那麼當他們發生保險事故,向勞保局申請給付時,他們的農保資格就不符合規定,不但領不到農保給付,而且2人的農保資格都會被取消。所以阿土伯跟阿好嬸在賣掉土地前,要先向投保的農會詢問如果他們賣掉土地,對他們的農保權益會不會有影響,再考慮是否要賣掉土地。

非會員被保險人年滿65歲且加保年資滿8年,可不受土地面積與同戶之限制
以非會員自耕農身分參加農保必須拿本人、配偶、同戶的直系血親、公婆或媳婦名義所有農地,如果阿土伯與阿好嬸,把土地贈與給不同戶的兒子時,年齡還沒滿65歲,那他們的農保資格就不符合規定;可是如果在贈與時2人已經年滿65歲且參加農保年資也滿8年以上,只要農地和戶籍所在地的農會組織區域位於同一直轄市、縣(市)或位於不同直轄市、縣(市)但相毗鄰的鄉(鎮、市、區)範圍內,那就可以繼續加保。

土地異動應主動告知農會並配合辦理農民資格清查,農保才會有保障
土地的狀態與農保資格是息息相關的,所以農民朋友如果有土地異動的情形(如:繼承、贈與、買賣、分割、被徵收…等),導致土地所有權人或面積有變動,一定要主動通知農會,由農會審查確認自己的農保資格,不要等到申請農保給付時才發覺自己權益受損,那就來不及了。

我還是不太瞭解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太清楚的農民朋友,可以直接撥打電話到勞保局受託業務處承保科(服務電話:02-23961266轉分機2317),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 

瀏覽次數 : 589  更新日期 : 2015-09-11
列印此頁 關閉此頁