提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:1385 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 勞工保險 » FAQ » 承保業務 » 2. 申辦「公司及商業設立一站式線上申請作業」的勞保相關作業方式為何?
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 轉寄好友 友善列印
 
2. 申辦「公司及商業設立一站式線上申請作業」的勞保相關作業方式為何?
 
 
  1. 公司/商業新成立且僱有員工,要如何利用一站式網站辦理勞保投保手續?
    答:登入「公司及商業設立一站式線上申請作業」網站(http://onestop.nat.gov.tw/) (登入方法請參考網站上「作業流程說明」),選擇一站式服務流程項目,如您尚未申請公司/商業設立登記,可同時點選公司/商業設立(營業)登記及成立勞(就)保/勞退投保單位,於線上輸入申請資料後,再以負責人自然人憑證加簽上傳送件;前已完成公司/商業設立者,請直接點選成立勞(就)保/勞退投保單位,同時以負責人自然人憑證及單位工商憑證加簽上傳申請資料。如您尚未申請負責人自然人憑證或工商憑證,無法以憑證上傳資料者,請另將負責人國民身分證正背面影本、書面申請資料寄送勞保局審核,以完備投保申請手續。
  2. 利用一站式網站辦理勞保投保手續,有哪些送件方式將申請資料交由勞保局審核?
    答:送件方式有以下二種:
    (1) 紙本寄送:您可使用網站上「表單下載」功能,列印勞(就)保∕勞退投保申請書及被保險人加保表,加蓋單位及負責人印章,並檢附負責人國民身分證正、背面影本寄送勞保局(郵寄地址:10013台北市羅斯福路一段4號) ,審核後即發文通知您新投保案件審定結果。
    (2) 憑證上傳:如您同時申請公司/商業設立(營業)登記及成立勞(就)保/勞退投保單位者,可以負責人自然人憑證加簽上傳申請資料送本局審核,無需下載申請文件用印後送勞保局;如您前已完成公司/商業設立,僅申請成立勞(就)保/勞退投保單位,需同時以工商憑證及負責人自然人憑證進行驗證後,加簽上傳申報資料。
  3. 將申請資料送交勞保局有時間限制嗎?
    答:有。前述應備書表務必於一站式網站線上申請(設立核淮)之翌日起10日內寄送勞保局或至申請網站以憑證上傳,如期寄送/上傳者,自申請(核淮)之日生效;逾期寄送/上傳者,自寄送/上傳之翌日生效;未寄送/上傳者,不生效力。
  4. 於一站式網站線上辦理勞保投保手續後,要如何查詢辦理進度?
    答:您可於一站式網站申請資料確認後,輸入一站式作業電子案號,利用網站之案件資料查詢功能查詢辦理情形,或直接洽詢勞保局新投保專線:02-2396-1266轉2454。
  5. 於一站式網站線上辦理勞保投保手續有何好處?
    答:如單位設立時即僱有員工,透過一站式網站同時申辦公司/商業設立(營業)登記及成立勞(就)保/勞退投保單位,可即時申報員工加保,對勞雇雙方而言皆有保障,且先透過網路即時傳輸資料,勞保局可先行預作審查,可加快審核及作業時間。此外,申請者得以相關憑證直接將申請資料加簽上傳,無需至郵局掛號或親赴本局送件,快速又便利,亦可節省郵資及交通費用。
  6. 公司/商業新成立僅負責人1人,可否利用一站式網站辦理勞保投保手續?
    答:不可以。如您為公司/商業單位負責人,且尚未僱有員工,依規定不能申請設立勞(就)保/勞退投保單位,請於日後僱有員工時,再辦理勞(就)保/勞退新投保。
  7. 公司/商業已成立勞(就)保/勞退投保單位,可否利用一站式網站進行員工加、退保作業?
    答:不可以。一站式網站目前僅提供尚未成立勞(就)保/勞退投保單位之公司/商業申請新投保及員工加保,若已成立勞(就)保/勞退投保單位,請利用勞保局網路系統進行勞(就)保/勞退加(退)保及投保薪資調整線上申報及查詢作業。(勞保網路申請流程網址:https://edesk.bli.gov.tw/qa/main6.htm)
     
返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2013-01-11    瀏覽次數 : 30895 加入我的記事本