提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:1404 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 7.受雇勞工想繼續在工會加勞保,可以嗎?
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 轉寄好友 友善列印
 
7.受雇勞工想繼續在工會加勞保,可以嗎?
 
 

新竹顧先生問:
我跟朋友合開一家軟體公司,除了幾位合夥人外,還僱用7名員工。最近聘用一位新人,他要求公司不要幫他辦理勞保,因為他想繼續在工會加保,這樣可以嗎?暑假期間我們找了一些大學生來打工,這種臨時工也要幫他們保勞保嗎?另外,我有個親戚因為健康因素在家休養,為了不讓他的勞保年資斷掉,他想掛名在我們公司繼續加保,保費完全由他負擔,這樣做公司會有責任嗎? 

勞工保險是強制性的保險,依現行勞保條例規定,只要僱用員工滿5人以上,雇主就必須要替員工辦理參加勞保。而且依規定參加勞保後,若員工人數減至4人以下時,投保單位仍須繼續參加,不得以員工人數不到5人為由退出勞保。

員工達5人就須強制保勞保
如果投保單位違反勞保條例規定,沒有替所屬勞工辦理投保手續的話,除了會被處以罰鍰外,勞工因此所受的損失,還必須由投保單位依勞保條例規定的給付標準賠償之。換句話說,替員工保勞保是雇主的責任,這項責任不會因為員工已在工會加保,或員工另有從事其他工作已參加其他社會保險〈軍保、公教保或農保〉而免除,何況,勞保還包括職業災害保險。

因此,案例中的顧先生只要與員工之間有僱傭關係,不論該員工已從工會加保多久,雇主都應依法在員工到職當天為其辦理參加勞保,若該員工同時從事所屬職業工會的工作,得依個人意願重複於工會投保,但保費需同時計收。此外,暑期聘用的臨時工、工讀生也一樣,不管聘任的期間有多短,只要有僱傭關係又有支給薪資的約定,雇主就必須依法為員工辦理參加勞保。

沒有實際工作者不得參加勞保
至於退出勞動市場或沒有工作的民眾,能否為了延續勞保年資,而透過職業工會或掛名在其他投保單位繼續參加勞保?
勞工保險是在職的保險,必須是實際從事工作者才能參加。依規定受僱的勞工應由雇主為其申報加保;無一定雇主或自營作業的職業勞工,才能由本業的職業工會參加勞保。因此,沒有工作或暫時退出勞動市場的民眾,是不能參加勞工保險的。此外,投保單位也不能讓不合規定的民眾掛名加保。

 

 小提醒小提醒    

哪些人應該參加勞工保險?
年滿15歲以上,65歲以下的下列勞工,就應以其雇主或所屬團體或所屬機構為投保單位,全部參加勞工保險為被保險人:
(1)受僱於僱用勞工5人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業之員工。
(2)受僱於僱用5人以上公司、行號之員工。
(3)受僱於僱用5人以上之新聞、文化、公益及合作事業之員工。
(4)依法不得參加公教人員保險之政府機關及公、私立學校之員工。
(5)受僱從事漁業生產之勞動者。
(6)在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。
(7)無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。
(8)無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2014-01-17    瀏覽次數 : 6179 加入我的記事本