提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:2816 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 11.傷病期間薪資縮水,別忘了請勞保傷病給付!
::: 加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 友善列印
 
11.傷病期間薪資縮水,別忘了請勞保傷病給付!
 
 

苗栗簡小姐問:
我在電子廠上班,上個月因為腎炎住院18天,出院後也在家休養了10幾天。雖然健保幫我付了大部分的醫療費用,但我卻一個月沒薪水領,同事告訴我勞保可以補助薪資,但只限住院期間而且還要扣掉前3天。請問,為什麼要限住院期間?又為什麼要扣3天?而我的情況可以領到多少?

簡小姐同事所提的補助,指的就是勞保的傷病給付。
勞保傷病給付的目的,在於補助被保險人因傷害或疾病在治療期間所導致的薪資損失,因此,如果被保險人在傷病治療期間仍能繼續工作,或投保單位仍提供原有薪資的話,就不能申請傷病給付。

「不能工作」、「未取得原有薪資」、「治療中」是三大要件
也就是說,「不能工作」、「未取得原有薪資」及「治療中」是申請傷病給付的三大要件。但是傷病期間若是請特休假、排休、彈性假、輪休假、加班補休等假別而取得原有薪資的話則例外,被保險人還是可以請領傷病給付。

此外,如果傷病期間雇主仍提供部分薪資的話,也一樣符合請領要件。這部分在傷病給付申請書中,會有一欄詢問被保險人傷病期間領取薪資的情況,只要勾選「未取得」薪資或「取得部分」薪資,就可依規定請領傷病給付。普通傷病僅補助住院治療期間,若是職災傷病則包括門診治療期間也可請領給付。

普通傷病給付5成薪,職災傷病給付7成薪
至於傷病給付的標準,若是普通傷病可補助5成薪,也就是按被保險人平均月投保薪資的50%給付,最長可給付6個月,但若發生事故前的勞保年資合計達一年者,最長可給付到一年;若是職業傷病則給付金額按平均月投保薪資的70%給付,給付期限最長為2年,但第2年的給付金額降為50%。

查實施社會保險之世界各國,對傷病給付多設有一定等待期間,係適當保障被保險人,尚須兼顧保險財務之負擔程度,是以參照多數國家勞工保險規定,自不能工作(住院)之第4日起發給,此3日稱為等待期,被保險人少領3日傷病給付金額雖少,但保險基金則積少成多,俾支付重傷、重病者的大量傷病給付。

簡小姐可獲得半個月半成薪的補助
案例中簡小姐雖然一個月都沒有拿到薪水,依規定她只能請領住院期間的傷病給付,她住院18天扣掉前3天共可領到15天,假設她住院前6個月平均月投保薪資為36,000元,那麼她就就可以領到9,000元【36,000元÷30×50%×(18天-3天)=9,000元】的勞保傷病給付。
 

 小提醒小提醒 小提醒    

附件下載
  檔案名稱 請選擇格式 下載次數
1 小提醒:普通傷病給付VS. 職業傷病給付 Adobe Reader(Pdf)檔案 25773
返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2015-12-11    瀏覽次數 : 4002 加入我的記事本