提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:1046 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 14.勞保中斷多年,仍得請領老年給付?
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 轉寄好友 友善列印
 
14.勞保中斷多年,仍得請領老年給付?
 
 

礁溪涂先生問:
聽說只要保過勞保,不論中間中斷多久,年老時就可以申領老年給付,這是真的嗎?我40幾歲時曾在大理石工廠工作,保過9年的勞保,後來因為糖尿病又痛風才辭掉工作。我今年65歲,請問我可以提出勞保老年給付申請嗎?可以領到多少錢? 另外,我從97年10月就參加國民年金,如果現在領了勞保老年給付,還可以再領國民年金嗎? 

關於勞保老年給付,如果按照98年勞保條例修正前的法令規定,被保險人必須符合下列條件之一,才能請領:
1、 參加保險的年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者
2、 參加保險的年資合計滿15年,年滿55歲退職者
3、 在同一投保單位參加保險的年資合計滿25年退職者
4、 參加保險的年資合計滿25年,年滿50歲退職者
也就是說,原來勞保條例規定,被保險人若要請領老年給付,必須投保滿一定的年資、達到一定的年齡,而且還要是工作到年資、年齡符合條件退職的情況才可以。因此,對於已經退出職場多年,勞保也早就中斷的民眾,當然也就無法請領老年給付。

年滿60歲曾加過勞保 就可請領老年給付
98年勞保條例修正施行,其中在老年給付的請領規定「年滿60歲有保險年資者,就可依下列規定請領老年給付:
1、保險年資合計滿15年者,請領老年年金給付。
2、保險年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付。…」
因此,根據新修正的勞保條例,只要曾經參加過勞工保險,不管中斷投保多久,都可以在年滿60歲(請領年齡將自107年起逐步提高到65歲)時,提出老年給付的申請,此外,被保險人請領老年給付也不受5年請求權時效的限制。

領過勞保老年給付,還能再續保國民年金?
涂先生今年65歲,曾保過9年勞保,雖然中斷投保多年,現在也沒有任何從事工作,但依98年1月1日修正施行的勞保條例規定,涂先生可以提出老年給付的申請了,9年年資可申請到9個月的老年一次金給付,如果涂先生平均月投保薪資(以他過去加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算)是3萬元的話,就可領到27萬元的老年給付。65歲仍得請領國保老年年金。

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2013-12-06    瀏覽次數 : 3825 加入我的記事本