提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:842 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 勞保局資訊站 » 100年度 » 2月 » 100.02.21 ─ 公司倒閉,老闆不肯出面處理拖欠的薪水!我該怎麼辦?
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 轉寄好友 友善列印
 
100.02.21 ─ 公司倒閉,老闆不肯出面處理拖欠的薪水!我該怎麼辦?
 
 

公司倒閉,老闆不肯出面處理拖欠的薪水!我該怎麼辦?

老蔡今年40多歲,擔任某公司生產線上的領班,育有一雙兒女,是典型的雙薪家庭。前陣子老蔡不斷耳聞老闆投資副業失敗的消息,而公司早從3個月前開始拖欠薪資,同事們曾跟老闆反應,老闆卻一再保證,等貨款進來就會發薪。老蔡的太太在公司一開始欠薪時就不斷的勸他辭職,另外再找新工作,但是面對服務了快10年的公司,加上中年失業後要再重新出發的不安定感,老蔡還是隱忍下來。誰知道,老蔡今早進公司時,突然來了一群陌生人,吆喝著要老闆出面處理借款的問題,大家才知道老闆在外的債務根本無法解決,而且不管老蔡透過任何管道找,都找不到老闆,老蔡被公司拖欠3個多月的辛苦錢,真的都拿不回來了嗎?

積欠工資墊償基金制度保障勞工薪資

老蔡的老闆之前曾一再保證不會積欠員工薪資,但是,最後還是落跑了!老蔡付出了時間跟勞力卻領不到應得的薪水,那多冤啊!碰到這樣的問題,不要慌了手腳,因為勞動基準法有明文規定「積欠工資墊償基金制度」。

只要老蔡的公司是適用勞動基準法的單位,且雇主已按月繳納積欠工資墊償基金(若雇主未按時繳納,勞工事後可補繳),當事業單位發生無預警歇業、清算、倒閉或破產且積欠員工薪資時,勞工朋友即可透過積欠工資墊償基金申請被積欠的薪資,以保障自身的權益。

但是老蔡要如何提出申請呢?積欠工資墊償基金制度從民國75年11月開辦以來,仍有些勞工朋友因無法提出應有的證明文件,影響申請墊償的權益。因此為維護您的權益,請備妥下列要件,就可至勞工保險局提出積欠工資墊償的申請。

(1) 申請工資墊償相關書表:可向各地勞工保險局辦事處索取,或至勞工保險局全球資訊網下載。
(2) 事業單位歇業證明:需至公司登記所在地的縣市政府勞工行政主管機關申請開立。
(3) 雇主行蹤不明,無法出面配合申請:可透過司法途徑取得支付命令或民事判決暨確定證明書,作為積欠工資的債權證明。
(4) 工資給付的證明資料:出勤卡、薪資明細表、個人薪資轉帳存摺內頁影本、薪資扣繳憑單等。
行政院勞工委員會為扶助勞工處理訴訟業務,提供「勞工訴訟立即扶 助專案」,勞工朋友有需要時,可請求其協助。

保留領薪紀錄維護自身權益

為了保障勞工朋友因雇主歇業、清算或破產所積欠的工資,勞工朋友們平時應保留薪資條或領現金的簽收證明,當雇主行蹤不明且無法清償工資時,才能提供相關佐證資料,以維護自己的權益。
 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2012-04-20    瀏覽次數 : 2105 加入我的記事本