提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:826 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 勞保局資訊站 » 100年度 » 5月 » 100.05.23 ─ 自然人憑證申請退休金,快速方便的新選擇
加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web facebook twitter plurk
字級設定 小 中 大 轉寄好友 友善列印
 
100.05.23 ─ 自然人憑證申請退休金,快速方便的新選擇
 
 

Q:高先生是一家電腦公司的高階主管,今年5月就滿60歲了,在公司服務了大半輩子,高先生覺得兒女都已成家立業,不必再為了家計負擔奔波勞碌,想退休享受含飴弄孫的生活,於是向公司請辭,並準備向勞保局請領勞退新制退休金,只是平常習慣使用電腦及網路處理事情的高先生,想到要填寫書表、檢附身分證及金融機構帳戶影本,還要去郵遞或送件,就覺得很繁瑣,高先生很想建議勞保局可不可以設計透過網路就可以讓民眾申請退休金?

A:高先生不用建議了!勞保局早就跟上網路時代的腳步,從今(100)年3月起已經開放勞工以自然人憑證登錄該局e化服務系統申請勞工退休金。

以往勞工請領勞工退休金需填寫勞工退休金申請書並檢附身分證及金融機構帳戶影本郵遞或到勞保局送件辦理,為提升服務效能、簡化請領退休金手續,在研議申請人免附身分證及金融機構帳戶影本的可行性後,勞保局建議行政院勞工委員會修正勞工退休金條例施行細則規定,並於去(99)年8月23日經勞委會修正發布施行。

為了更貼近現代人的生活習慣,以及減少民眾往返奔波,以網路代替馬路,勞保局提供快速簡便的申請方式,於今年3月開放勞工以自然人憑證申請新制退休金。

因為自然人憑證具有網路身分認證及資料傳輸安全的功能,於是勞保局在現行e化服務系統的個人網路申辦作業中,新增年滿60歲勞工可以用自然人憑證上網申請勞工退休金。勞工只要登錄勞保局e化服務系統的勞工退休金申辦作業,這項系統就會自動判斷有無個人退休金專戶,及是否符合請領退休金的規定。

符合請領規定的勞工,作業系統會直接帶入勞工身分證字號、出生日期、姓名等資料,勞工只須要鍵錄聯絡電話、通訊地址、電子郵件信箱及勞工本人的金融機構帳戶資料即可,操作簡單且無時間限制,在家裡就可以完成勞工退休金申請手續,不須要去郵遞申請書或到勞保局送件。

勞保局表示,自然人憑證是政府發行的網路身分證,核發的退休金直接匯入申請人金融機構帳戶,透過自然人憑證申請勞工退休金,安全又方便,約可縮短2至3個工作天,勞工可更快領到勞工退休金,歡迎勞工朋友多加利用。

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2012-04-20    瀏覽次數 : 1722 加入我的記事本