提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:11574 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 勞保年金 » FAQ » 勞保老年給付 » 一次請領老年給付與老年年金之比較
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
一次請領老年給付與老年年金之比較
 
 
Q1: 一次請領老年給付和老年年金到底那一個比較好?
A: 1. 「一次請領老年給付」雖然可以一次領取高額之保險給付,但仍有給付上限(45或50個月的限制),也有很高的風險,而且可能因利率下跌、通貨膨脹等經濟因素使給付金額縮水。
  2. 「老年年金」的優點:
    (1) 按月領取,既安全又有保障,可以避免一次給付所可能遭遇的風險。
    (2) 給付沒有年資上限,所以保愈久領愈多,活到老領到老。
    (3) 可依照勞工個人的退休規劃選擇展延年金或減額年金。
    (4) 當消費者物價指數累計成長率達5%時,年金金額也會隨同調整。
    (5) 如果在領取老年年金期間死亡,其遺屬還可改領「遺屬年金」。
    從以上的說明,可見老年年金的優點較一次請領給付更多,保障更完整,不僅可以保障自已的老年生活,更可照顧遺屬未來長期的生活。
   
Q2: 一次請領老年給付和老年年金那一個可以領得比較多?
A: 1. 依據內政部95年統計資料,國人60歲以後平均餘命為22年,然依96年統計勞保被保險人一次領取老年給付的平均金額大約為110萬元,實不足以保障勞工退休後長期之老年生活所需。
  2. 依據勞保局估算,以60歲,勞保年資25年,平均月投保薪資32,000元為例,一次給付可領112萬元;但是如果選擇領取老年年金,可以每個月領12,400元,領了7年7個月(已領112萬8,400元)就超過一次給付的金額;再以平均餘命22年計算,22年共可領327萬3,600元,所以老年年金較一次給付更優,更有保障。
 
   
返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2009-07-07    瀏覽次數 : 57595 加入我的記事本