103.01.20 ─ 申請勞保老年年金,會在何時入帳?

 老李工作了幾十年,今年已經60歲了,覺得最近體力比以前差了很多,想想小孩都已經長大成人,也各自有份不錯的工作,於是就向他任職的公司申請退休。公司的人事部門問老李,勞保的部分是要一次領還是每個月領,老李覺得每個月領比較有保障,可以活到老領到老,於是選擇了每月領。公司就在老李退休的當天也就是10月2日把老李的「勞工保險老年給付申請書及給付收據」勾選按月領取老年年金給付,並寄給勞保局。不久老李就收到勞保局手機簡訊通知,「申請書已經收到,正在處理中。」之前老李聽說勞保老年年金給付是從申請的當月開始按月發給,可是到了10月底老李去銀行刷他的存款簿,錢卻沒有滙入,一直到了11月底才有一筆年金滙入。老李覺得勞保局把他10月份的年金給漏掉了,這是怎麼回事呢?

勞保老年年金是從申請當月開始發給年金,次月底入帳
原來勞保老年年金是活到老,領到老,並且是採申請制,如果申請手續完備,符合請領規定,經計算每個月應領金額後,從寄送申請書向勞保局提出申請的當月起開始按月發給,並於次月底入帳,發到領取人死亡當月止。因為第1次和最後1次的年金,都是以每個月的應領金額全數發給,而且年金是持續性發給,所以在次月底入帳,並不會影響被保險人領取勞保老年年金的權益。

例如老李退職退保日期是102年10月2日,同年10月2日申請,勞保老年年金則從10月起開始按每個月應領金額全數發給,並於11月底入帳。他每個月領取的勞保老年年金,都是在每個月的最後2個工作日內入帳。又老李領取勞保老年年金以後,若在126年9月2日死亡,他死亡當月的年金,也是在126年10月底全額發給,如果入帳前他的帳戶已經結清,則改由繼承人領取。

申請當月應如何判斷?
「勞工保險老年給付申請書及給付收據」如果是以郵寄方式送勞保局者,將以原寄郵局的郵戳日期為準;如果是以親自送件方式送勞保局或勞保局各地辦事處者,將以勞保局或勞保局各地辦事處的收文章日期為準。

如果在當月最後1日退休,勞保老年年金是從次月開始發給
因為勞保老年年金,是以退職退保的翌日才具備請領資格,所以在當月最後1日退休者,退休當月不會發給勞保老年年金,是從退休的次月起開始按月發給,並在退休後的第2個月底入帳。例如被保險人離職退保日期是9月30日,要10月1日才具備請領資格,所以9月30日離職退保同時申請勞保老年年金者,勞保老年年金是從10月起開始按月發給,並於11月底入帳。
 

最後更新日期:2015-09-22
文字客服
TOP BACK