年金專戶

  1. Q1:什麼是勞保年金專戶?跟一般帳戶有何不同?
  2. A:「勞保年金專戶」是專供勞保局存入勞保年金給付之用的帳戶;該專戶無法存入年金以外的款項,是該專戶跟一般帳戶不同的地方。
  1. Q2:開立勞保年金專戶有什麼好處?
  2. A:開立勞保年金專戶的最大好處是專戶內的存款不會被扣押、提供擔保或強制執行;另外專戶內的存款跟一般帳戶一樣可以自由分次提取及轉帳,存款期間銀行也會跟一般帳戶一樣計算利息。
  1. Q3:什麼人可以申請勞保年金專戶?
  2. A:被保險人或受益人申請勞保各項年金給付時,如因債務問題,擔心銀行帳戶可能遭扣押或強制執行,都可以向勞保局申請勞保年金專戶。
  1. Q4:我要到那裡申請開立勞保年金專戶及如何申請?
  2. A:申請勞保各項年金給付的被保險人或受益人,應先向勞保局申請辦理專戶,勞保局受理申請後會出具證明文件(同意函) ,持該函及攜帶身分證、貼有照片的第二證件及印章,親自至土地銀行各地分行或郵局申請開立勞保年金專戶。
  1. Q5:如果曾申請開立國民年金、就業保險給付等專戶是否可供存入勞保年金款項?
  2. A:可以。申請人如已於土地銀行或郵局開立存摺封面載有「年金專戶」、「就保專戶」或「勞退(月退)專戶」等字樣之帳戶,因各專戶間均可通用,無須再重新開立。
最後更新日期:2019-10-29
文字客服
TOP BACK