103.01.27 ─ 勞保退保後死亡,可以領國保給付?

案情摘要:
小陳26歲未婚,參加勞保,退保才三天就發生車禍死亡,他是家中獨子,父親60歲已退休,母親54歲是家庭主婦,請問兩人可以領到什麼給付?

案情解析
一、不能領勞保死亡給付
勞保被保險人在保險有效期間發生保險事故,才能領取保險給付,退保後發生的事故,不能領取,小陳退保後3日死亡,是退保後事故,所以不能領勞保死亡給付。

二、小陳是國保被保險人,家屬可領喪葬給付及遺屬年金給付
國民年金是97年10月才開辦的新保險,保障沒有參加社會保險,年齡在25歲以上,65歲未滿的國民,包括短暫退出軍、公教、農、勞保的人,以及在學的學生、家庭主婦。參加國民年金是不用申報,完全由勞保局依據每個月國內各種社會保險的資料,加以比對,凡是年齡符合,而沒有參加社會保險者都會被納入,並且在每年的單月份寄發前2個月保險費繳款單通知繳費(如103年1月底寄發102年11月、12月份之保險費繳款單)。小陳在勞保退保次日起,依法就是國民年金的被保險人,雖然還沒收到繳款單,但是他可以享有國民年金的相關給付權益。

三、可以領多少?由誰來領?
國保有3種年金給付,2種一次給付,包括老年年金、身心障礙年金、遺屬年金以及生育給付、喪葬給付。喪葬給付是發給支出喪葬費用的人,一次發給5個月的投保金額。遺屬年金是發給需要照顧的當序遺屬,以配偶及子女為第一順位,其次為父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹。小陳未婚,也沒有子女,所以父母親為領取人,但是必須年紀滿55歲,而且每月工作收入未超過月投保金額,小陳父親60歲,目前已退休,沒有工作收入,所以符合條件,小陳母親54歲,尚不符合條件,不過等到明年,年滿55歲時可以提出申請。

遺屬年金給付的金額,是按被保險人的年資計算,每加保滿1年,按月投保金額發給1.3%,不滿1年,則依比例計算,如果計算出的金額不足3,500元,則按3,500元發給,遺屬有2人以上時,每多1人加發25%,最多加發50%。小陳加保才3天,依年資計算,可以領2元,因未滿3,500元,所以小陳父親每月可以領3,500元。而小陳母親年滿55歲時,也可以提出申請,如果二人都符合條件,則可以再加給25%,計875元,也就是二人共可領4,375元。

※自105年1月起,國保遺屬年金給付金額從3,500元調整為3,628元,同順位遺屬2人以上,每多1人加發25%(即合計4,535元),最多計至50% (即合計5,442元)

四、可以領到什麼時候?
以父母為遺屬年金領取人,可以領到死亡為止,但設有停發的機制,保險人會每月查核。主要是查核工作收入,超過月投保金額,就會停止發給。但並不是永久停發,如果收入減少,低於月投保金額,可以再提出申請,經審核通過後,從申請日再發給。
 

最後更新日期:2016-06-23
文字客服
TOP BACK