103.02.04 ─ 請領國保老年年金給付時,如果有欠繳保險費,可以辦理分期繳納嗎?

Q:洪先生於102年12月10日年滿65歲,參加國保年資有4年多,因經濟困難未曾繳納保險費,但渴望屆齡符合請領條件時就能按月領取國保老年年金給付,以紓解他的經濟壓力,另外他聽說積欠國保保險費的人,必須等到保險費繳清後,才能發給老年年金;洪先生積欠的保險費已達3萬多元,不知如何是好?……,他可以辦理分期繳納嗎?

A:國民年金有分期繳納保險費的辦法,洪先生可以填寫「國民年金保險費分期繳納申請表」,向勞保局申請分期繳納所積欠的保險費,如果審核通過並按期繳納保險費,就可以在未繳清欠費前,先按月領取老年年金給付。

●辦理分期繳納保險費,保費到底怎麼繳?
勞保局會依「國民年金保險保險費與利息分期及延期繳納辦法」規定,以1個月為1期,每期最低應繳金額1,000元(第1期例外),最多以40期為限。以洪先生為例,他欠繳的保險費有3萬7千255元,總共可分成37期繳納,每個月繳1期,第1期應繳金額為1,255元,第2期起每期應繳金額為1,000元。

●繳納分期第1期金額後,就可以領到老年年金給付了?
是的,繳納分期第1期應繳金額的次月底,洪先生就可以領到老年年金給付。勞保局會依洪先生分期第1期繳費的保險年資(即1個月)計算核發老年年金,但因為洪先生事故發生前1年期間(即64歲到65歲)有欠繳情形,以致於他可以領取的前3個月老年年金(即102年12月至103年2月)僅能按B式(月投保金額*國保年資*1.3%)發給每月19元,另自第4個月起,如果沒有同時領取社會福利津貼、領取社會保險老年給付等情形,就可以改按A式(月投保金額*國保年資*0.65%+3,500元)發給老年年金給付每月3,509元(自105年1月起加計金額由3,500元調整為3,628元)。至於剩餘年資,勞保局會等到洪先生繳清全部欠費的次月起再一併計入補發。

●欠繳保險費的人都可以申請分期繳納嗎?
並不是欠繳保險費的人,都可以申請分期繳納保險費哦!必須是欠繳保險費總金額達3,000元以上,而且個人綜合所得總額在50萬元以下的人,才符合申請分期繳納保險費的資格(103年度申請分期者,以101年度所得為依據);而且被保險人須填寫「國民年金保險費分期繳納申請表」,向勞保局提出,才算完成申請手續。另外,被保險人在申請時,如果一併檢附由稅捐稽徵機關核定的個人綜合所得文件,還可以加速審查申請資格,縮短等待時間。

●分期繳納保險費,還有什麼應注意事項?
在分期繳納保險費期間,如有任何1期未依規定按期繳納,視同全部到期,勞保局會依規定暫行拒絕老年年金給付,須等到繳清全部欠費的次月起,才能恢復發給老年年金!請辦理分期繳納保險費的被保險人務必注意此項規定,以免失去政府照顧無力一次繳納積欠保險費的人可以辦理分期繳納的美意。
 

最後更新日期:2016-05-11
文字客服
TOP BACK