103.02.17 ─ 自然人憑證在「勞保局e化服務-個人網路申報及查詢作業」之運用

Q1:小婷今年過年剛滿50歲,自22歲起就開始斷續受僱工作,屈指一算已有20餘年的工作年資了,但因為換過數個工作,期間也有很短暫的失業,所以很想知道正確的勞保、國保年資究竟有幾年?雇主有沒有幫她提繳勞退新制的退休金,也不知道現在退休金累計了多少,但因工作忙碌,在新的一年裏有好多計劃要執行,實在騰不出時間去勞保局查詢,小婷突然想起她有自然人憑證,那麼她可以使用自然人憑證查詢到她的勞保、國保、勞退等相關資料嗎?

A:
可以的,小婷可以用她的自然人憑證進入勞工保險局全球資訊網http://www.bli.gov.tw/,在首頁找到網路e櫃台,並在「網路申辦查詢」之網頁點選「個人查詢」,進入勞保局e化服務系統,將其自然人憑證置入讀卡機並將密碼、身分證號及出生日期登錄後,就可查詢到她歷年來勞、國保的加退保異動資料、累計年資及勞退個人專戶提繳明細資料暨累計金額了。

Q2:自然人憑證除了可查詢勞、國保及勞退金等資料外,小婷還想知道有沒有其他的勞保相關業務e化服務系統可運用呢?

A:
有的,為因應網際網路e化時代脈動,勞保局有提供多項便捷快速且又貼近民眾生活步調的e化系統服務。只要勞工朋友先向戶政單位申請發給自然人憑證並備妥電腦與讀卡機,便可輕鬆上勞保局網站查詢其個人的勞保相關資訊,如已繳保費資料、各項給付請領情形,甚至可善用自然人憑證透過網路下載列印勞保費繳納資料以便其申報綜合所得稅之用。又如果被保險人退休年齡將屆,想要比較分析勞保老年給付究竟選擇一次領好還是按月以年金方式領取,也可自行上網試算。另外,因為自然人憑證具有網路身分認證及資料傳輸安全的功能,因此除了查詢之功能外,還可以網路申請勞、國保老年給付、勞退新制退休金,勞工只要登錄勞保局e化服務系統,點選上開給付的申辦作業功能,線上填妥申請之相關資料後傳送本局即可,快速簡便,勞工無須再費時寄送申請書,亦可減少舟車勞頓。所以小婷除了可運用自然人憑證上網查詢她的勞、國保異動、勞退金等資料外,她將來如果還想知道其他的勞保相關資料或要申請上開給付時,也都可以在家裏完成申辦手續。

親愛的勞工朋友,如果您也像小婷一樣的工作忙碌,那麼歡迎您多加利用勞保局網站的e化服務系統吧,會有意想不到的便利哟。

最後更新日期:2014-02-17
文字客服
TOP BACK