103.03.03 ─ 雇主應提繳之6%勞工退休金不得由工資內扣減

Q:小王剛畢業初踏入職場,公司除了替小王加入勞工保險外,也另外為其申報薪資總額6%的勞工退休金,以備屆齡退休時,除了領取勞工保險的老年給付外,還有一筆勞工退休金可作為防老用。但當小王每月領薪時,6%之勞工退休金卻被列入扣減項目,小王懷疑他的權益是否已經受損了﹖

A:沒錯,小王的6%勞工退休金不該被列入薪資扣減項目中,現在新進入職場或轉換工作的本國籍、外籍配偶、大陸(含港澳地區)配偶上班族,一律適用勞退新制,而且到職後,要特別注意雇主是否把退休金,自原先談好的薪水中扣減。

因為,勞工退休金是雇主負擔的,雇主除了支付原談好的薪水外,另外必須提繳不低於員工每月工資的6%退休金。此筆金額是儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶中,所有權屬於勞工,不因勞工工作轉換或單位關閉、歇業、解散而受影響。勞工年滿60歲時,得請領其勞工退休金新制個人專戶的累積本金及收益。

依據法律規定,工資應全額直接給付勞工,雇主如將應負擔的退休金自原議定工資中扣減,將形成工資不完全給付,已屬違反「工資應全額直接給付給勞工」的規定,得以處罰公司。

所以勞工朋友應該注意喔!如有發現雇主將每月雇主應提繳6%退休金從薪資中扣減,因事涉雇主逕行片面調降勞工工資,或自原有工資中扣減退休金等勞動條件改變,屬勞動基準法的業務範圍,勞工朋友可檢具相關資料向公司所在地縣(市)政府勞工行政主管機關(勞工局、處)申訴。

最後更新日期:2014-03-03
文字客服
TOP BACK