103.03.10 ─ 到職日加保 守法又安心

速利加油站陳老闆與太太獨資經營,男主外,女主內,員工招募及管理由太太負責,星期五看到新進員工小花葵穿金戴銀一身時髦打扮來上班,心想以他閱人無數,這個草莓族大概做不了幾天就會離職了,現在時機壞壞,能省則省,剛好太太出國旅遊,人簡事繁,於是就盤算小花葵能熬過一星期,等太太回國再幫她加勞保。誰知天有不測風雲,小花葵為了慶祝找到工作,星期五上班一天,星期六下班後就約了一群好友夜遊去,一時興起飆車,結果車毀人亡。

Q:老闆可以為了節省成本,晚點幫員工加保嗎?
A:到職當天就必須加保!
公司與新進員工約定先行試用是常見的情形,但勞保為在職保險,無論是否約定試用期間,上班第1天就是受僱員工,當天就必須辦理加保手續,保險效力從申報當日的零時起算。如果沒有在到職當天申報加保,一旦被查到,除了雇主會被核處罰鍰外,被保險人的保險效力,則從申報的第2天起算,不能追溯至到職當日加保。勞工如果因為單位遲延申報加保,以致領取給付的權益受損,雇主必須負責賠償。

Q:該加油站員工有十人,小花葵因為沒加勞保而受的損失該怎麼辦呢?
A:雇主賠償!
員工在五人以上勞保屬強制投保單位,勞工如果因為單位遲延申報加保,以致領取給付的權益受損,雇主必須負責賠償。所以小花葵家屬本來可以領的勞保死亡給付,必須由陳老闆負責賠償。而且小花葵勞保年資合計已超過二年,可領三十個月遺屬津貼及五個月喪葬給付,必須以約定薪資22,000元計算,投保薪資級距是22,800元。

貼心小叮嚀:
勞保是強制加保的在職保險,不管是試用期員工、工讀生、兼職員工或參加農保農暇打工,只要有僱用關係,都應於到職當天加保。即使是員工寫同意書自願放棄加保也是不符勞保條例規定,如果經查未依規定加保,不僅會被處以罰鍰,還要負擔勞工因此所受損失。老闆們即使獨資經營所有業務一手包辦,千萬別因事忙而因小失大,到職日加保守法又安心。
 

最後更新日期:2014-03-10
文字客服
TOP BACK