103.03.24 ─ 現在領國保老年年金給付會影響老農津貼的權益嗎?

Q:老王是農保被保險人,在103年5月將滿65歲,曾於民國98年初,農保中斷一陣子,而有幾個月的國保年資。他很高興以為可同時擁有老農津貼與國保老年年金兩種福利,所以,向在農會工作的小陳詢問老農津貼的申請手續。怎知小陳卻說:「現在如果領了國保老年年金,就不能領老農津貼。」老王非常懷疑問道:「雖然國保老年年金的錢不多,但是老林在102年6月時,是兩個一齊領的呀!為什麼現在就不行呢?」這是怎麼回事?

A:
102年8月17日以前,領「國保老年年金給付」的農民,也可以領老農津貼
老農津貼是社會福利津貼,在農民部分是以農保被保險人為核發對象,基於養老資源之妥適運用與保障之公平考量,將已領取其他社會保險老年給付(勞保老年給付、公教保養老給付、軍保退伍給付),而在民國87年11月13日再加入農保者,列為不得請領老農津貼的對象。

但民國97年國保開辦時,於老農津貼核發辦法中,並未將國保老年年金給付列為「其他社會保險老年給付」之範圍,而國民年金法對領老農津貼者也規定得請領B式的老年年金給付(月投保金額*保險年資*1.3%所得之數額)。所以,老林在102年6月才能同時領老農津貼及B式國保老年年金給付。

102年8月18日以後,有國保年資的農民領老農津貼的權利會受限制
鑑於國保同屬社會保險,其老年年金給付,自應屬社會保險老年給付之範圍。因此,基於老年保障的公平性,於民國102年8月16日修正發布「老農津貼申領及核發辦法」,將「國民年金保險老年年金給付」列為「已領取其他社會保險老年給付」之範圍,並自民國102年8月18日開始適用,因此對民國87年11月13日再加入農保且已領取國保老年年金給付之農民,於民國102年8月18日之後,就不得申請老農津貼。

老王因為農保曾於民國98年初中斷,且有國保年資,其後又再參加農保,自屬於民國87年11月13日再加入農保者,如果他在103年5月年滿65歲時,有領取國保老年年金給付,自不得申請老農津貼。所以,老王不能像老林一樣,同時領取老農津貼與國保老年年金給付。

勞保局提醒有國保年資的農民,在申請國保老年年金給付前,要審慎考量,以免影響自己的權益
自民國102年8月18日以後,於民國87年11月13日再加入農保且已領取國保老年年金給付者,不得申請老農津貼。提醒有國保年資的農民,在申請國保老年年金給付前,要審慎考量,以免影響自己的權益。
 

最後更新日期:2014-03-24
文字客服
TOP BACK