103.03.31 ─ 國保被保險人死亡,其配偶參加勞保,如請領國保遺屬年金會影響勞保年金請領權益嗎?

Q:
林先生今年58歲,育有一子,現年30餘,婚姻幸福美滿。林先生和兒子都參加勞工保險,林太太則在政府開辦國民年金保險時納入保險,享受社會保險的保障。

不幸的,林太太去年罹患癌症,今年初即往生。林先生在醫院聽說同一種事故不可以重複請領,如果領太太的國民年金遺屬年金給付,以後自己的勞保年金可能領不到,因此林先生只申請自己勞工保險的喪葬津貼。不料申請後,卻接到勞保局不給付的通知,林先生一頭霧水,到底配偶往生後,要怎樣申請給付才不會讓權益受損?

A:
林先生和他的配偶因參加社會保險種類不同而有不同的給付,但也因種類不同,故給付沒有重複領取的問題。

●林先生到底可以領取那種國民年金的給付呢?
林先生的配偶是在參加國民年金保險期間死亡,而且殯葬費是由林先生支出,因此林先生可以領取國民年金保險的喪葬給付,領取標準是按林太太事故發生時的月投保金額一次發給5個月。

另外,林先生因年滿55歲了,婚姻關係也超過一年,所以同時也可以領取國民年金的遺屬年金給付,領取標準是依林太太的保險年資計算每個月可領的金額,計算公式是月投保金額×保險年資×1.3%。林太太投保年資才5年多,如果按照上面的公式計算,林先生每個月能領到的金額才1千多元。還好,同法另有規定,如果計算出來的金額不足3,500元時,則按3,500元發給,因此林先生每月還是可以領到3,500元的遺屬年金。

※自105年1月起,國保遺屬年金給付金額從3,500元調整為3,628元,同順位遺屬2人以上,每多1人加發25%(即合計4,535元),最多計至50% (即合計5,442元)

●為什麼林先生申請勞工保險的喪葬津貼,會接到勞保局不給付的通知呢?
林先生和兒子都是勞工保險被保險人,所以在勞工保險部份,可以申請三個月的家屬死亡喪葬津貼,請領金額是以發生事故當月起申請人前六個月的平均月投保薪資平均計算。但依勞工保險條例的規定,父母、配偶或子女同為勞保之被保險人時,因為同一事故而申領家屬死亡喪葬津貼,以一人領取為限。因而林先生和兒子只能由一個人申請。

在林太太死亡後,林先生的兒子和林先生,先後向勞保局申請喪葬津貼,才會產生林先生的部分不給付的情形。考量林先生勞保平均投保薪資是4萬2千元,比他的兒子3萬元還高,因而林先生的兒子可以通知勞保局放棄申請,並退還已領的9萬元,改由林先生申請喪葬津貼,可以領取126,000元,比較划算。

●領了配偶死亡的國民年金保險喪葬給付及遺屬年金,以後還可以請領本身的勞保老年年金嗎?
勞工保險和國民年金保險是不同的保險類別,喪葬津貼的請領條件及發放標準也各有規定,只要符合資格即可領取,並不會產生互相衝突的問題。因此林先生可以放心領取配偶的國民年金遺屬年金,本身退休時,仍可以領取勞保的老年年金。
 

最後更新日期:2016-06-23
文字客服
TOP BACK