103.04.21 ─ 如何申請育嬰留職停薪津貼?

阿義和阿美夫妻2人是忙碌的上班族,結婚多年後才生下女兒婷婷,家人非常高興,夫妻商量後,決定由阿美留職停薪,在家專心照顧婷婷。阿美向公司請育嬰假,是不是就可以申請育嬰留職停薪津貼?要如何辦理?

申請育嬰留職停薪津貼應具備那些條件?
只要就業保險年資合計滿1年以上,在子女滿3歲前,依性別工作平等法規定,向雇主辦妥育嬰留職停薪請假手續,就可以向勞保局申請育嬰留職停薪津貼。阿美在公司工作加保多年,可以向公司辦妥請假手續,在開始育嬰留職停薪後,提出申請育嬰留職停薪津貼。

申請育嬰留職停薪津貼應檢附那些資料?
申請「育嬰留職停薪津貼」應檢具育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據、育嬰留職停薪證明、被保險人及子女之戶口名簿影本及被保險人本人之國內金融機構存摺封面影本寄送勞保局。

育嬰留職停薪津貼如何計算發給?
育嬰留職停薪津貼是以被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月的平均月投保薪資60%計算,按月於期滿後【註】發給,每1子女最長發給6個月;最後1期未滿30天者,按比例計算【註】。例如:阿美平均月投保薪資為32,000元,她每月育嬰留職停薪津貼可領19,200元。如果提前復職或離職,要告知勞保局,津貼給付到復職的前一天或離職當天止【註】

【註】勞動部於104年5月14日修正發布就業保險法施行細則第19條之2,將就業保險育嬰留職停薪津貼由按月於「期末」發給改為「期初」發給;未滿1個月的部分,由「按比例」發給改為「以1個月」發給。所以,提前復職或離職者,津貼給付到復職前一日或離職當日之當期止。

父母撫育1名子女,可請領幾個月育嬰留職停薪津貼?
爸爸、媽媽同為就業保險的被保險人,撫育同一名小孩,可以分別請領6個月的育嬰留職停薪津貼,但申請期間不可以重疊。所以阿美申請6個月津貼後,阿美的先生阿義也可以依規定提出申請,夫妻2人合計最長可以請領12個月的津貼。

育嬰留職停薪期間可不可以繼續參加勞工保險及就業保險?
依照性別工作平等法規定,受僱者任職滿一年【註】,在育嬰留職停薪期間,可以繼續參加原有之社會保險,原本由雇主負擔之保險費,免予繳納;受僱者負擔之保險費,可以遞延3年繳納。所以阿美可以向公司表明要辦理繼續參加勞工保險及就業保險,在育嬰留職停薪期間仍然享有保險的保障。

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK