103-05.05 ─ 外籍配偶已可參加勞退新制了

Q:阮氏阿紅嫁來臺灣已經3年了,雖還未取得中華民國國籍,但有合法依親居留證,為貼補家用,到工廠工作。雇主雖有為她加保勞、健保,但因她尚非本國籍身分,無法與其他勞工一樣享有雇主每月為其提繳退休金的權利,不禁對日後退休生活擔憂起來。但最近聽說勞退已修法通過,讓外籍配偶也納入勞退新制適用對象,這消息讓阮氏半信半疑?

A:勞工退休金條例確已將外籍配偶、大陸(含港澳地區)配偶納入勞退新制適用對象,並於103年1月17日修正公布生效。

勞退新制94年7月1日開辦時,適用對象原只限定於適用勞動基準法之本國籍勞工。但考量與我國國民結婚,且獲准居留而在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港及澳門居民,係與我國國民組織家庭共同生活,在還未取得國籍前,仍宜以國民待遇相待,將渠等納入適用勞退新制,以保障其老年生活,故經修法擴大適用對象。

是以,自修法生效日起,凡與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留而在臺灣地區工作之外籍配偶、大陸(含港澳地區)配偶,或渠等與配偶離婚或其配偶死亡,而依法規規定得在臺灣地區繼續工作,且適用勞動基準法者,雇主應為渠等按月提繳不低於每月工資6%之退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶,俟勞工年滿60歲,即可請領其個人專戶累積之本金及收益。

阮氏盼望與國人享有同等待遇之願望終於實現了,只要她努力工作,不但能累積勞保年資,工作期間雇主每月提繳至其個人專戶之退休金,也不會因為其轉換雇主而消失或歸零,等到其符合退休要件時,不但有勞保老年給付之保障,還有一筆勞退新制個人專戶累積之退休金及收益可請領。現在有了勞保、勞退雙重保障,阮氏頓時感覺踏實多了,工作起來也更有勁了。
 

最後更新日期:2014-05-05
文字客服
TOP BACK