103.05.12 ─ 上班族與國民年金有什麼關係?

Q. 張小姐是個認真敬業的上班族,職位和薪水也在幾次跳槽後越升越高,然而轉職期間總會收到國民年金繳款單,事業順利的她心想,繳國民年金做什麼呢? 如果一直都有工作,退休後領勞保老年給付就好了,國民年金是給沒工作的人吧,這樣想對不對?

沒錯,上班族只要努力工作,不但平時有勞保的保障,退休後也有老年給付可領,還有什麼好擔心呢? 應該不需要國民年金了吧? 但事實上,計畫常常趕不上變化,不論是衝勁十足的職場新手,還是勞苦功高的資深主管,隨時都有可能面臨大環境的轉變、經濟不景氣、或公司歇業倒閉等,而被迫失業或轉職;也有可能因為個人健康、結婚生子、或想再進修充電,而選擇暫時離開職場。這時,國民年金保險就取而代之(勞保),承接起保障的功能了,讓上班族能在勞保與國保輪替的保障中,無後顧之憂地邁向自己的生涯規劃,把職場轉變或老年時,可能落入窮困的風險,交由勞保和國保來做後盾。

國保+勞保,保障不中斷
以往上班族除了勞保,離開工作就沒有任何社會保險的保障,但意外不會只挑有勞保的時候來。比如,我們經年累月工作,有了很長的勞保年資,但在轉換跑道而短暫未工作(退出勞保)期間,卻發生了保險事故而領不到勞保給付時,怎麼辦? 國民年金對上班族來說,即可無縫銜接勞保空窗期,當遭逢生育、老年、重殘、死亡事件時,還有國保提供的相關給付可保障,有效降低對個人與家庭經濟造成的影響。

國保年資,小兵立大功
另外,國保還能小兵立大功喔!比如,上班族未來想領勞保老年年金,國保的一點點年資也可能是成就請領條件的大功臣,因為勞保年資如果不滿15年不能請領勞保老年年金,但年滿65歲時併計國保的年資後有滿15年,也可以請領勞保老年年金了!

國民年金是社會保險的一環,目的是讓全體國民都有基本經濟安全的保障,上班族在未就業期間繳納的每一筆國保保費,除了讓保障不中斷,也累積自己的國保年資,退休後可以領到勞保、國保兩筆老年給付,為老年生活多增加一重的照護。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK