103.05.19 ─ 已經領了勞保老年給付,還可以再領就保失業給付或職訓津貼嗎?

Q:今年62歲的王先生已在電子工廠工作30多年了,年初工廠以業務緊縮為由,將王先生資遣,王先生當時想到自己的年齡要找新工作應不容易,所以就決定退休,並已向勞保局請領勞保老年給付。最近王先生遇到同樣被工廠資遣的小張,小張告訴他只要是非自願離職的勞工,除了可以申請失業給付外,如果經過推介參加職業訓練,還可以領職訓津貼呢!王先生聽到這個消息後,想確定這是真的嗎?

A:
王先生不能請領就保失業給付或職業訓練生活津貼。因為他已經領了勞保老年給付,不論是一次給付或年金給付,均屬退休人員,基於社會保險不重複保障原則,勞保局就不能再核給失業給付或職業訓練生活津貼。

已領取勞保老年給付 不能再核給就保失業給付
就業保險失業給付的立法目的,是在勞工遭遇非自願性失業時,能夠藉由社會保險,協助其儘速再就業,並保障勞工失業一定期間的基本生活。依規定,失業給付的請領條件是,就業保險被保險人在離職退保當日前3年內參加就業保險年資合計滿1年以上,且離職事由需符合非自願離職的規定,另外還要具有工作能力及『繼續工作意願』,並且向公立就業服務機構辦理求職登記,如果在求職登記之日起14日內仍無法推介就業或安排職業訓練,才能請領失業給付。所以,勞工如果已經領取了勞保老年給付,因屬退休人員,已經不符合就業保險法所定失業給付的目的,勞保局無法再核給失業給付。

已領取勞保老年給付 也不能再核給就保職業訓練生活津貼
職業訓練的目的,是為提昇失業勞工的就業技能,以促進其迅速再就業。為安定失業勞工在參加職訓期間的基本生活,使其能安心參訓,就業保險法給付項目也納入職業訓練生活津貼。依規定,職業訓練生活津貼的請領條件是,就業保險被保險人除需符合非自願離職資格並向公立就業服務機構辦理求職登記外,還須參加公立就業服務機構安排的全日制職業訓練,才能請領。所以,勞工如果領取了勞保老年給付,因屬退休人員,也與就業保險法職業訓練生活津貼的立法目的不符,勞保局也無法再核給職業訓練生活津貼。
 

最後更新日期:2014-05-19
文字客服
TOP BACK