103.05.26 ─ 勞保退保後死亡,遺屬可以申領勞保本人死亡給付嗎?

Q:小珍最近愁眉不展,原來是小珍爸爸的公司前陣子辦理健康檢查,沒想到一向看來身體健康的爸爸竟然已是肝癌末期,小珍的爸爸才52歲,媽媽47歲是個家庭主婦,小珍初出社會工作,弟弟才剛考上大學,這件事情讓全家人陷入愁雲慘霧之中。而為了好好治療,小珍的爸爸辭去了工作,但不幸的,仍於半年後過世了。小珍知道她可以申請勞保家屬死亡給付3個月的喪葬津貼,但爸爸投保了23年的勞保年資會因退保後就不見了嗎?

A:
可以領取勞保相關給付
勞工保險條例第二十條規定:被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。因為小珍的爸爸辭去工作退保前就生病了,退保後一年內因同一疾病死亡,所以勞保傷病給付及本人死亡給付都可以申請。

由誰來領?如何計算?
被保險人死亡,除由支出殯葬費之人請領5個月的喪葬津貼外,遺有符合請領資格之配偶、子女、父母、祖父母、受其扶養之孫子女或受其扶養之兄弟、姊妹者,得請領遺屬年金給付。同一順序之遺屬有2人以上時,每多1人,遺屬年金可以加發25%,最多加計50%。小珍的弟弟如果成年後仍在學,只要每月工作收入未超過投保薪資分級表第一級,可以領到25歲,小珍的媽媽是家庭主婦,年滿45歲且與小珍的爸爸婚姻關係存續一年以上,媽媽與弟弟符合遺屬年金請領資格,所以遺屬年金可以加發25%。另外,因為小珍的爸爸在勞保條例97年7月17日修正之條文施行前,即98年1月1日前就有保險年資,所以小珍家人如果不打算月領,也可以一次請領遺屬津貼30個月。

  • 計算公式如下:
    喪葬津貼=死亡之當月(含)起前6個月之平均月投保薪資×5
    遺屬年金=最高60個月平均月投保薪資×年資×1.55%×(1+25%)
    遺屬津貼=死亡之當月(含)起前6個月之平均月投保薪資×30

審慎選擇申領方式
請領喪葬津貼須注意,因為同一種保險給付,不得因同一事故而重複請領,所以如果小珍家人決定申請爸爸的喪葬津貼5個月,小珍就不能再申請3個月的勞保家屬死亡給付了。另外,一旦勞保局核付後就不得更改,故遺屬須審慎選擇要請領遺屬年金或一次請領遺屬津貼。

若是勞退新制的勞工,遺屬可領回個人專戶內的勞退金
勞退新制於94年7月1日施行,勞工於請領退休金前死亡者,應由其遺屬或遺囑指定請領人請領一次退休金。小珍的爸爸若是勞退新制的勞工,小珍家人可以領回他個人專戶內的勞退金。
 

最後更新日期:2014-05-26
文字客服
TOP BACK