103.06.02 ─ 員工到職加保,投保薪資要如何申報?

Q:張先生開設了一家清潔公司,依照業務及工作的性質,僱用了正職員工、部分工時人員及臨時點工。開始營業的當天,張先生一律以基本工資為所有的員工申報參加了勞工保險,這樣正確嗎?

A:
投保單位應以員工月薪資總額覈實申報投保薪資 
依照規定,雇主是要為其所僱用支薪的員工到職當日申報加保,但是投保薪資則是要以員工的月薪資總額(也就是勞工因工作而獲得的報酬,包括工資、薪金及其他經常性之津貼、獎金、加班費等給與的總和),依照「勞工保險投保薪資分級表」規定等級的金額來申報;至於正式員工、部分工時人員、臨時點工的投保薪資應如何申報才正確呢?分別說明如下:

一、正職員工:新進正式員工加保時,如果月薪資總額尚不能確定,可以以約定的薪資或同一工作等級員工的月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」規定的適當等級金額申報,年滿16歲以上的成年工,如月薪資總額未達基本工資者,仍要以基本工資適用之等級金額申報。

二、部分工時人員:這類勞工、雖然工作的時間較正職員工有相當程度縮短,但是受雇主輪派定時到工,仍屬全月均在職的員工,勞保應整月加保,並按整月薪資所得總和,依照「勞工保險投保資分級表」規定申報。如果薪資報酬未達基本工資,可依該投保薪資分級表備註內規定,以11,100元、12,540元等各等級金額覈實申報,但請在加保申報表上註明「部分工時人員」以資區別。

三、臨時點工:這類勞工只是臨時短暫受僱幾天,雇主應在其到職當日申報加保,離職當日申報退保,並以同一工作等級員工月薪資總額申報其勞保投保薪資。

員工月薪資總額變動時,投保單位應依規定覈實申報調整投保薪資
另外張先生要特別注意的,除了要於所屬員工到職時,依前開說明申報投保薪資外,嗣後員工的月薪資總額有所變動時,可按月或按季,至遲於每年2月底及8月底前覈實申報調整員工的投保薪資,以保障員工的權益。調整的金額是以申報調整前3個月的平均薪資,對照「勞工保險投保薪資分級表」適當等級金額申報,調整後的投保薪資是從投保薪資調整表寄(送)達勞保局的次月1 日起生效。

投保單位未覈實申報員工投保薪資,將受相關罰則之處分
張先生如果將員工投保薪資金額以多報少或以少報多,經勞保局查明屬實時,將自事實發生之日起,按其短報或多報之保險費金額,處4倍罰鍰,並追繳溢領給付金額,勞工因此所受損失,應由該單位負責賠償。
 

最後更新日期:2014-10-13
文字客服
TOP BACK