103.06.09 ─ 接受器官移植可以申請勞保失能給付

Q:擔任公司會計的福伯患有慢性B型肝炎治療多年,去年不幸因病毒性肝硬化病情嚴重,福伯有個唸研究所的兒子,決心捐肝救父,經過配對評估符合條件,在去年底順利完成了肝臟移植手術,福伯出院休養一陣子後,目前已能回到工作崗位,繼續從事原來的會計工作。以福伯的狀況,不知道可不可以申請勞保失能給付?申請後會不會影響勞保加保資格?

A:
福伯如果在勞保加保期間因病接受肝臟移植,於完成移植手術出院後,可以提出申請失能給付,且福伯術後仍能從事工作,可以繼續加保,不會影響保險權益。

接受器官移植者,何時可以申請失能給付?如何申請?
勞保被保險人如果因為傷害或疾病,接受心臟、肺臟、肝臟或腎臟等器官移植,可以在器官移植手術出院之日起5年內(101年12月21日修正施行)提出申請失能給付,申請手續2步驟:○1請地區教學醫院以上或醫院評鑑優等以上,或醫院評鑑及教學醫院評鑑合格之全民健保特約醫院開具勞工保險失能診斷書,並由醫院逕寄勞保局,○2自行填寫「勞工保險失能給付申請書及給付收據」連同醫院提供之「勞工保險失能診斷書逕寄勞保局證明書」,送交投保單位蓋章後寄送勞保局;如果已退保或投保單位停業等因素致無法蓋章時,則可以自行提出申請。

領取器官移植失能給付,會不會影響勞保加保資格?
勞保被保險人因傷病接受心臟、肺臟、肝臟或腎臟移植手術後,得依勞工保險失能給付標準附表規定,請領第7等級或第9等級失能給付,仍繼續工作者,得繼續加保,不會影響勞保權益。惟若併存其他臟器失能,致失能程度嚴重,經評估為「終身無工作能力」者,則應依失能狀況不同認定失能等級,並依規定自診斷實際永久失能之日予以退保。

附表:勞保器官移植給付標準 

移植器官

心臟

肺臟

肝臟

腎臟

失能等級

給付日數

440日

440日

280日

280日

 

 

 

※給付金額=診斷永久失能當月起前6個月之平均月投保薪資÷30×給付日數

勞工保險失能給付標準之相關規定,可至勞動部勞工保險局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)首頁,依序點選「勞工保險」→「給付業務」→「失能給付」之「相關規定」→「失能給付標準」,就有詳細內容可供查閱下載。另申請失能給付之相關書表可洽勞動部勞工保險局總局1樓服務台、各地辦事處或勞動部勞工保險局02-23961266轉分機3666「綜合索表組」索取。
 

 

最後更新日期:2016-09-07
文字客服
TOP BACK