103.06.16 ─ 部分工時人員與短期工作人員勞工退休金之申報

Q:王小姐負責承辦新制勞工退休金業務,對於部分工時人員及短期工作人員,應該如何辦理申報提、停繳作業,才不會損害他們的退休金權益呢?

A:
部分工時人員,可採全月提繳方式,依全月所得申報提繳工資
部分工時人員,係指受雇主指派定時到工者(例如固定每月工作4天),其整月均屬在職狀態,為簡化申報作業,可採勞工全月工資總和,對照「勞工退休金月提繳工資分級表」之等級金額申報,並應於提繳申報表上註明「部分工時人員」字樣。例如A君每週日固定到大賣場打工,日薪為1,500元,全月共工作4天,雇主提繳率為6%,則王小姐應按A君全月工資總和6,000元(1,500×4天),依「勞工退休金月提繳工資分級表」第4等級金額6,000元為月提繳工資,申報A君全月提繳,並於申報表上註明「部分工時人員」字樣。則該月雇主應為A君提繳退休金360元(6,000×6%)。切勿以月提繳工資1,500元,每次提繳1天(當日提、停繳)全月僅提繳4天的方式來申報,造成雇主僅提繳了退休金12元(1,500÷30天×4天×6%),嚴重影響勞工的退休金權益。

部分工時人員,如採按日申報,應將日薪化為月薪
部分工時人員如採按日申報方式,則日薪應先乘30天薪換算為月薪,再對照「勞工退休金月提繳工資分級表」之等級金額申報。例如王小姐在A君上班當日申報開始提繳,因A君僅上班一日,亦在當日申報停止提繳,則應先將A君的日薪1,500元×30天換算成月薪45,000元,再依「勞工退休金月提繳工資分級表」第36級金額45,800元,來為A君每次申報提繳1天(當日提、停繳)退休金92元(45,800÷30天×6%),該月份共申報4天提繳368元(92元×4天)。切勿以月提繳工資1,500元,每次提繳1天(當日提、停繳)全月僅提繳4天的方式來申報,造成雇主僅提繳了退休金12元(1,500÷30天×4天×6%),嚴重影響勞工的退休金權益。

短期工作人員,依到、離職日申報提、停繳,應將日薪化為月薪
短期工作人員,係指工作期間短暫未全月在職者(例如3月1日到職,3月4日離職),則須先將日薪換算為月薪申報勞工到職日提繳,離職日停繳。例如勞工B君於3月1日到職工作至3月4日離職,日薪1,500元,雇主提繳率6%,則王小姐應以月提繳工資45,800元申報B君3月1日提繳,3月4日停繳,則3月份應為B君提繳退休金為368元(45,800÷30天×4天×6%)。切勿以B君工作4天的所得總和6,000元為月提繳工資來申報其退休金,造成雇主僅提繳了48元(6,000÷30天×4天×6%),損及了勞工的退休金權益。
 

最後更新日期:2015-09-22
文字客服
TOP BACK