103.06.23 ─ 投保單位新承辦人歡迎參加勞保研討會

Q:小婷是職場新鮮人,才剛到公司報到,就被告知公司勞保經辦人將於下個月請產假,生產完後還會請育嬰假,自己必須代理公司各項勞保相關業務,問題是原經辦人目前常請假,根本沒有時間做業務交接,小婷不想成為別人口中的草莓族,但面對陌生的勞保業務,她該怎麼辦理呢?

A:
103年3月起,勞保局將於各縣市辦事處陸續辦理86場次「新投保單位勞保經辦人及新承辦人業務講習會」;5月起陸續辦理70場次「業務研討會」
為提供新投保單位經辦人或像是小婷一樣的投保單位新承辦人快速入門瞭解如何經辦勞、就保及勞退等業務,並懂得如何運用管道查詢相關法令,勞保局於103年3月起,於各縣市辦事處陸續辦理86場次「新投保單位勞保經辦人及新承辦人業務講習會」,講授勞保各項業務之基礎課程,使新接觸業務之承辦人能夠充分了解勞工保險等業務之相關法令規定、辦理手續及注意事項,以落實保障被保險人的權益。
另為使各投保單位承辦人更深入瞭解勞保、勞退、國保相關新(增)訂法令及實務作業規定,以利勞保業務運作,勞保局於103年4月起,廣發邀請函,於各縣市陸續辦理70場次「業務研討會」。

相關課程與時間表將刊登於勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw),投保單位可透過網路報名或傳真報名的方式參加講習會,小婷如有參加講習或研討會之需求,可隨時向勞保局各地辦事處洽詢、或以網路報名參加。

勞保局於全台各縣市設置24個辦事處辦理為民服務工作
勞保局在全台各縣市共設置24個辦事處,提供民眾及投保單位在地服務,小婷如有辦理勞保、勞退、國保及其他相關業務之疑義,也都可以即時、就近逕洽各地辦事處,或以電話洽詢。

另勞保局已開放投保單位及被保險人得以「單位憑證」及「自然人憑證」,辦理勞保加、退保及查詢各項資料,充分達到「以網路代替馬路」之便利性。小婷的公司如尚未辦理單位憑證者,還可以利用勞保局的「網路預約服務」,小婷若想要申請個人勞保投保資料、勞退專戶明細或投保單位名冊等相關資料,只要先到勞保局網站進行線上預約,就可以在自己指定的時間到鄰近的辦事處「隨到隨取件」,完全不用等待,大大地節省洽公的時間。

以服務對象為導向,提供需要者多元之服務,積極辦理定點服務及到府服務
勞保局服務觸角更加延伸,為了防杜勞保黃牛危害被保險人權益,各地辦事處目前於全台重點醫院、總工會、就服站、縣市政府及加工出口區等63處設置服務櫃台,定時定點提供民眾即時諮詢服務。

另為體恤身心障礙且行動不便的弱勢民眾,到勞保局各地辦事處洽公往返、舟車勞頓,並為照顧遭逢重大工安及重大事故者家庭免於陷入困境,全面啟動「到府服務」列車,除主動訪查、提供主動服務外,凡符合相關條件者,只要一通電話,都可向勞保局各地辦事處申請到府服務。

值得一提的還有,如果小婷的公司想辦理員工教育訓練,讓全體員工充分瞭解勞保權益,還可以洽詢勞保局各地辦事處,辦事處將視業務狀況及考量公司之需求,提供勞保等相關權益之授課服務。
 

最後更新日期:2014-06-23
文字客服
TOP BACK