103.06.30 ─ 勞保被保險人死亡,遺屬有多人時,勞保遺屬津貼怎麼申請?

Q:一郎以開計程車維生,並在職業工會加勞保,一生共經歷過3次失敗婚姻,有5個子女,數年前因第3任妻子外遇,將他畢生積蓄全數捲逃,重大打擊造成身體不適住院治療,經診斷確認為癌症末期,不久之後往生,當家屬得知他有喪葬津貼和遺屬津貼可以請領時,第1任、第2任前妻和子女皆主張請領權應歸其個人所有,到底他們誰有資格領?怎麼領?

A:
以一郎的狀況是在保險有效期間死亡且年資超過兩年以上,應由支出殯葬費之人請領喪葬津貼5個月及遺屬津貼30個月。

喪葬津貼要如何請領最有利?
依勞保條例規定,本人死亡的5個月喪葬津貼和被保險人的3個月家屬死亡喪葬津貼,可以擇優請領,一郎的子女中有一位有加勞保且投保金額高,所以家屬可以放棄一郎本人死亡的5個月喪葬津貼,選擇由該名投保金額高的子女請領3個月家屬死亡給付。

被保險人生前可以指定受益人領取遺屬津貼或遺屬年金嗎?
勞工保險死亡給付之遺屬津貼或遺屬年金並非遺產,應依規定之受益人順序受領,被保險人不得自行指定受益人,所以一郎不能自行指定由那1名子女請領。

遺屬津貼要如何請領?
遺屬津貼的部分,因3任妻子都離婚所以無權請領,5名子女雖為同父異母但皆有權請領,但5名子女中有一位失蹤,一位不願意出面,依勞保條例第63條之3規定喪葬津貼、遺屬年金給付及遺屬津貼,以1人請領為限。

符合請領條件者有2人以上時,應共同具領,未共同具領或保險人核定前如另有他人提出請領,保險人應通知各申請人協議其中1人代表請領,未能協議者,喪葬津貼應以其中核計之最高給付金額,遺屬津貼及遺屬年金給付按總給付金額平均發給各申請人;若保險人發給遺屬津貼後,尚有未具名之其他當序遺屬時,應由具領之遺屬負責分與之。

一郎死亡時,遺有5名子女,其中3位子女已提出申請遺屬津貼,勞保局會以書面通知5名子女於文到30日內協議共同具領,如逾期未能協議,則按遺屬津貼總金額平均發給已提出申請之申請人,至未提出申請之子女,應由具領之子女負責分與之。
 

最後更新日期:2014-06-30
文字客服
TOP BACK