103.07.14 ─ 勞動部勞工保險局邀請您來參加臉書專頁

Q:小雯今年大學畢業,最近去應徵一家她中意的公司被錄用了,公司人事部門告訴她,從她開始上班當天就會幫她保勞保,並且每個月幫她提撥6%的勞工退休金。小雯想知道:公司說的勞保跟勞工退休金,對她有什麼影響嗎?現在網路這麼方便,從臉書可以獲得相關的訊息嗎?

A:
只要和小雯一樣是臉書的使用者,立即加入勞保局的粉絲團,就可以知道勞保及勞工退休金提供了什麼保障,還可以瞭解職場上應該要注意的權益喔!

勞保局臉書粉絲團的貼文內容是什麼?
勞保局在民國100年成立臉書粉絲團,目前已有32萬名粉絲,因為勞保局承辦的業務包括勞工保險、就業保險、勞工退休金、積欠工資墊償、國民年金及農民健康保險等多項業務,所以不管是生育給付、普通傷病給付,還是職場上遇到的加退保、雇主為勞工提撥的6%勞工退休金、職業災害給付、育嬰留職停薪津貼,或是因為失業或退休離開職場可以申請的失業給付或老年一次給付或老年年金給付等,這些重要權益在勞保局粉絲團裡都有簡單又易懂的說明。

要如何加入勞保局粉絲團?
只要在臉書搜尋「勞工保險局」就可以找到加入勞保局粉絲團的途徑囉!或是透過勞工保險局全球資訊網的facebook圖示超連結亦可成為勞保局粉絲。目前粉絲團正在介紹勞工保險、就業保險跟勞工退休金三大進入職場的必備保障,7月是畢業求職跟暑期工讀的旺季,社會新鮮人跟打工的朋友們千萬不要錯過了喔!

勞保局粉絲團近期會辦什麼活動嗎?
每年粉絲團都會舉辦好幾次的活動,包括網路跟實體活動,今年下半年將會在天母市集擺攤,跟大家進行實體的互動,寓教於樂,千萬別錯過了喔!相關的活動消息屆時都會公布在粉絲團。

如果我只想看特定(例如:生育給付)的主題,粉絲團的貼文可以搜尋嗎?
可以!如果您使用的是電腦,可以利用勞保局在粉絲團裡獨家開發的「花葵記事曆」,只要輸入關鍵字搜尋,就可以輕輕鬆鬆找到您想瞭解的訊息囉!

請留意,每天都有很多粉絲在勞保局粉絲團裡討論職場上遇到的相關問題,並一起加油打氣,加入勞保局粉絲團後,再也不用煩惱自己的問題要從何問起!
 

最後更新日期:2014-07-14
文字客服
TOP BACK