103.07.28 ─ 請領老農津貼之年資由6個月延長為15年

Q:老王最近才參加農保,正等著年底滿65歲就要去申請老農津貼了,但是聽說立法院修法通過要把請領老農津貼的年資延長,所以他非常擔心以後領不到老農津貼,請問修法後的規定如何?

A:
老農津貼暫行條例第3條修正案於103年7月16日公布,自103年7月18日起生效施行,規定如下:

參加農保年資合計應達15年以上,但目前已經在領老農津貼的人不受影響
本次修法以前老年農民只要參加農保6個月就可以領老農津貼,造成短暫從事農業工作的人也可以領老農津貼的不合理現象,而且無法反映老農津貼是為了照顧長期從事農業工作者的立法目的。所以參考勞工參加勞保必須加保15年以上才可以領取老年年金給付的規定,提高老農津貼申請人參加農保年資或參加漁會甲類會員年資,合計應達15年以上,才可以領取全額津貼7,000元,但是目前已經在領老農津貼的人,不受年資合計須滿15年的影響,還是可以每個月領取老農津貼7,000元。

修法前已加而且持續加保 ,年資合計6個月以上未達15年者,領取半額津貼
修法前已經參加農保而且持續加保的農民,年滿65歲申請老農津貼時,加保年資合計6個月以上未滿15年,可以領取半額津貼3,500元,直到加保年資合計滿15年,就可以領全額津貼7,000元。

漁會甲類會員申請老農津貼不受本次修法影響
漁會甲類會員必須是已經領取老年給付而且在87年11月12日以前就參加勞保的人才可以領取老農津貼,這些人到102年11月12日時,參加勞保及會員的年資已達15年,所以不受本次修法影響。

未於國內設籍,或最近3年每年未在國內居住超過183天者,不得領取老農津貼
老農津貼是為了照顧我國農民的老年生活,對於已經喪失國籍的人不應該給予照顧,而且為了避免長期居住國外的農民卻還是可以領取老農津貼的不合理情形,因此規定必須在國內設有戶籍,而且最近3年內,每年在國內居住超過183天才能領取津貼。

如果您想進一步了解老農津貼相關資訊,請至勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)查詢,或直接打電話到勞保局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500),勞保局的同仁會很樂意為您解答並提供最周全的服務喔!
 

最後更新日期:2015-09-22
文字客服
TOP BACK