103.08.04 ─ 聽說勞保有提供職業病健康檢查,是真的嗎?

Q:在紡織廠工作近5年的小臣,由於工作環境機器聲音吵雜,又沒使用噪音防護設備,致使耳朵聽力越來越差,且有輕微耳鳴現象。像小臣這樣在噪音危害的環境中工作,勞保是否有提供職業病健康檢查?

A:
凡從事噪音、粉塵等環境作業之被保險人,每年得申請健康檢查
一、 「勞工保險預防職業病健康檢查」係為維護被保險人健康,基於預防勝於治療的理念,凡合乎規定的被保險人,均有權利享受,俾及早發現職業病,而能早日治療。

二、 凡實際從事「勞工健康保護規則」所列27類特別危害健康作業(如噪音、高溫、高壓、粉塵、游離輻射等環境)之被保險人,加保年資連續滿1年以上者,每年得申請預防職業病健康檢查一次。

被保險人可自行申請或由投保單位為其申請檢查
一、 投保單位得為所屬合於規定之被保險人向勞保局申請(須填具「勞工保險預防職業病健康檢查申請書」及「勞工保險預防職業病健康檢查申請名冊」),或由被保險人自行申請(填具「勞工保險被保險人自行申請預防職業病健康檢查申請書」)

二、 檢附作業環境測定報告。若投保單位依法無須實施勞工作業環境測定,應提供其他相關證明或詳述勞工作業內容、場所、時間等資料。

三、 如係職業工會被保險人,請加填「勞工保險預防職業病健康檢查特別危害健康作業經歷報告書」或「勞工保險預防職業病健康檢查特別危害健康作業經歷切結書」。

得選擇合適的醫療機構檢查,檢查費用由勞保局依全民健康保險醫療費用支付標準所列有關項目規定核付
一、 符合受檢資格者,勞保局會寄送投保單位「勞工保險預防職業病健康檢查證明單紀錄表」每人乙份,並通知投保單位下載「勞工特殊體格及健康檢查紀錄」,一併轉知被保險人於規定之3個月有效期間內,攜帶國民身分證或其他足以證明身分之證件前往勞工特殊體格及健康檢查指定醫療機構受檢。

二、 檢查費用由勞保局依全民健康保險醫療費用支付標準所列有關項目規定核付,但如果未取得勞保局核發之健檢證明單而事先實施健康檢查,勞保局不會支付健檢費用。

三、 被保險人受檢之前,請記得先至職業安全衛生署網站查詢勞工特殊體格及健康檢查認可醫療機構名單(網址:https://hrpts.osha.gov.tw/asshp/hrpm1055.aspx),選擇合適的醫療機構,事先預約,以方便醫療機構作業,順利受檢。
 

最後更新日期:2015-09-22
文字客服
TOP BACK