103.08.11 ─ 善用手機、平板電腦查詢勞工退休金及勞保資料

Q:小婉聽說可以用手機查詢勞保、勞退資料,可是她對3C產品的操作一竅不通,想到好朋友小莉是網路達人,馬上找小莉打先鋒,小莉受人之託忠人之事,上勞保局網站查一查做一做,成功達陣了。小莉對小婉說其實還好啦!裝置認證手續只要按照勞保局的說明一步一步來,只要做一次就好,這是勞保局為了保護個人資料,只開放給你指定的智慧型手機或平板電腦,才可以查詢你本人的勞保、勞退資料。小莉於是做了個「行動裝置認證手續懶人包」給小婉。

A:
行動裝置認證手續懶人包
1. 取得行動裝置認證碼
在PC,備妥讀卡機、自然人憑證後,進入勞保局網站,在首頁的網路e櫃檯下有「個人查詢」,點入後在「個人網路申報及查詢作業登入」網頁鍵入自然人憑證密碼、身分證號等,登入後游標移至「行動服務帳號作業」,點入「建立服務帳號」,鍵入帳號基本資料,完成建立帳號後,有一封「行動服務帳號啟用信」寄到您的電子信箱。此時溜過去打開電子信,記下帳號啟用碼。再回到「行動服務帳號作業」,點入「帳號啟用」,鍵入帳號啟用碼。再進入「行動服務帳號作業」的「帳號資料異動」後,點選「產生裝置認證碼」,取得裝置認證「QR-code」及裝置認證「明碼」。

2. 行動裝置認證
在您的智慧型手機或平板電腦,下載「勞保局行動服務APP」後,開啟行動服務APP「認證裝置」功能,採讀取QR-code或輸入明碼,完成行動裝置認證。

隨時用手機、平板電腦查詢勞工退休金及勞保資料
小婉依照小莉為她做的懶人包,在她的手機、平板電腦上,都完成了裝置認證。現在小婉隨時用她的手機或平板電腦,開啟「勞保局行動服務APP」,輸入行動服務帳號及密碼,就可以查詢最近6筆勞保異動資料、勞保給付案件辦理情形及勞保總年資、最近6筆勞工退休金個人專戶明細資料及專戶累積金額等個人資料,很方便喔!
 

最後更新日期:2015-01-19
文字客服
TOP BACK