103.08.18 ─ 勞保覆蓋千萬人 保障一世人

勞保從39年3月1日開辦,迄今曾參加過勞保的人數達2千4百餘萬人。目前加保生效中人數也達到1千萬人,而勞保各項給付總金額達3兆8千餘億元,提供被保險人充足的保障。

勞保普及化 成勞工朋友的基本保障
勞保初期是以大型工廠、礦場、鹽場及公用交通事業的勞工為強制投保對象,47年《勞保條例》公布實施,將職業工人保險(40年開辦)及漁民保險(42年開辦)也併入勞保。

隨著勞工對勞保的需求與日俱增,勞保也適時擴大納保範圍,先擴大到10人以上單位強制投保,68年再擴大為5人以上單位強制投保,未滿5人單位也可以自願投保。強制投保的行業則從廠礦事業單位勞工,逐步擴大到公司、行號員工,之後再擴大到新聞、文化、公益及合作事業單位員工。

另外,無法參加公教人員保險的政府機關、公私立學校之員工,以及在職業訓練機構接受訓練者,後來也都隨著陸續修法,而成為強制投保的對象。至於上述強制投保各業以外之員工,則屬於自願投保對象。

勞保年金化 保障範圍涵蓋勞工一生
勞保給付範圍早期涵蓋生育、傷病、醫療、失能、老年、死亡及失業等事故,全民健保開辦後,普通傷病醫療給付移入健保,職災醫療給付及預防職業病健康檢查則繼續由勞保局辦理;92年就業保險法實施,失業給付併入就業保險;98年勞保年金開辦,活到老、領到老的老年年金給付更能完整照顧退休生活。勞保對勞工的照顧是從出生到死亡,一輩子的完整保障,說明如下:

一、 生育給付:原有分娩費及生育補助費兩項,健保開辦後,分娩費改由健保支付醫療費用,女性被保險人生產得申請生育補助費30日;103年5月30日起再提高為60日,且雙生以上者比例增給。這項最受歡迎的給付迄今已發出1,147億元,約有760萬人受惠。

二、 傷病給付:屬於因為生病或受傷不能工作時的薪資補貼,累計已核付642萬件,627億元。

三、 失能給付:罹患傷病,經治療後症狀固定,符合失能給付標準規定者可申請,迄今已核付86萬件,1,735億元

四、 職災醫療給付:以勞保職災身分到健保特約醫療院所就醫者,可免部分負擔及補助住院膳食費,84年健保開辦後,職災醫療給付支出累計達407億元。

五、 預防職業病健康檢查:特定職業的勞工最近連續加保滿一年者得申請,每年約有40萬名勞工受惠。

六、 失業給付:因應亞洲金融風暴,88年失業給付適時開辦,92年就業保險法實施,失業給付併入就業保險體系。88年迄今,共核付563萬件,1,038億元,超過百萬名勞工受惠。

七、 老年給付:勞保開辦迄今,已核付達2兆4千多億元,超過370萬人受惠。98年勞保年金化以後,多了一種可以每個月領年金的選擇,對老年生活更有保障!目前勞工朋友選擇老年年金的比例接近8成。5年間,累計發出2,112億元,目前高達55萬人按月領取老年年金。

八、 死亡給付:萬一家人過世,勞保提供喪葬津貼,迄今已核付276萬件,1,867億元;如本人不幸身故,遺屬可申請喪葬津貼加上遺屬年金(或遺屬津貼),迄今已核付61萬件,3,355億元。
 

最後更新日期:2014-08-18
文字客服
TOP BACK