103.08.25 ─ 農民沒有農地,用承租的農地,也可以參加農保嗎?

Q:小林從小就一直憧憬著田野生活,這次離開職場後,決定回鄉下務農,雖然自己並沒有農地,但因同村的王伯伯年事已高無法擔負繁重的農事工作,已將名下的農地出租給他,從事水果種植的工作,想到每天可以過著日出而作日入而息的鄉農生活,就止不住的高興。聽說實際從事農業工作的農民可以參加農保,但是農地是租來的,不是自己的,也可以參加農保嗎?

A:
具備什麼資格條件的人可以參加農保?
依農民健康保險條例規定,農會會員及非會員,未領取相關社會保險老年給付者,得以戶籍所在地之基層農會為投保單位參加農保。

什麼是農會會員?
依「基層農會會員資格審查及認定辦法」規定,中華民國國民,年滿20歲,設籍農會組織區域內,實際從事農業,申請加入基層農會為會員者,依下列規定認定:(1)自耕農:以本人、配偶或同戶直系血親所有農地供農、林、漁、牧使用,面積0.1公頃以上,從事農業生產者。(2)佃農:承租三七五減租耕地面積0.2公頃以上;或承租三七五減租耕地以外之其他農業用地面積0.2公頃以上,從事農業生產連續經營滿1年,且租賃契約應依公證法公證,若向政府機關承租者得不經公證。

什麼是非會員?
依「從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法」規定,年滿15歲以上,每年實際從事農業工作時間合計達90日以上,無農業以外之專任職業,自有或承租農地依法從事農業工作連續經營滿1年,合於下列規定者:(1)自有農地者:以本人、配偶、同戶直系血親、翁姑或媳婦所有農地,平均每人面積0.1公頃以上,或林地0.2公頃以上,從事農業生產。(2)以本人及其配偶承租農地者:承租三七五減租耕地或以外之其他農業用地面積0.2公頃以上或林地0.4公頃以上,從事農業生產,且租賃契約經地方法院或民間之公證人公證,若向政府機關承租者得不經公證。

所以,小林所承租的農地面積如達到0.2公頃以上,從事水果種植的農事工作也持續經營1年以上,就具備了佃農的條件,但因小林農地係向王伯伯承租非屬公家機關,因此租賃契約必須經法院或民間公證人公證。完成了上述程序,就可以向戶籍所在地的基層農會提出申請,成為農會的會員或非會員;如其不曾領取相關社會保險老年給付,農會即可為小林申報參加農保。
 

最後更新日期:2014-08-22
文字客服
TOP BACK