103.09.01 ─ 勞動部勞工保險局全球資訊網-網路代替馬路的多功能服務

Q:陳小姐最近因公司業務調整,接辦公司的勞保、勞退業務,由於新手上路、一時無法進入狀況而焦急不已,公司前輩告訴她可以到勞保局網站尋找答案。陳小姐想問:勞保局的網站好用嗎?有哪些功能?資訊多不多呢?

A:
分眾導覽的貼心設計
由於勞保局業務非常多元,除了辦理勞工保險、就業保險外,還承辦新制勞退金、積欠工資墊償以及農民保險、國民年金保險、福利津貼等業務。為了讓民眾縮小搜尋範圍,輕鬆找到所需的資訊,當打開勞保局網址(http://www.bli.gov.tw/),映入眼簾的是純白湛藍的清新主色,分眾導覽的貼心設計,引領使用的人循著「在職」或「非在職」,「職災」或「失業」等各種身分別進入網站找尋服務,即便是新手也不會感到暈頭轉向。

將民眾最常使用的功能集中
為了讓民眾使用起來更方便,勞保局網站將民眾最常使用的功能集中在首頁左側,設置「網路e櫃檯」及「其他便民服務」兩大專區,前項專區提供網路申辦查詢、快速服務以及常見問答集等服務;後者則提供保險費分擔表、勞動保障卡、法令規章等資訊,讓查詢過程變得更迅速,以下是民眾點擊次數最高的5項功能:
● 投保單位申辦及查詢
24小時全年不打烊的線上申辦服務,不必再跑勞保局。

● 保險費/給付金額試算
保費繳多少,發生事故領多少,霧煞煞怎麼辦,進來算一下就知道!

● 申請書表索取
彷彿百寶箱的下載特區,百款申請書表任選下載。

● 勞工退休金個人專戶查詢及試算
雇主為你提存了多少退休金?定期查看個人專戶才安心。

● 網路預約取件
辦理簡易業務,可先利用網路預約,節省排隊時間。

簡單易懂的常見問答集
每個人上勞保局網站找資料時,都有不同的情況及需求,大部份都沒有太多時間慢慢逛網站。勞保局以長期服務民眾的經驗,蒐集近千個熱門問題,設置了《FAQ/常見問答集》,以情境化一問一答方式呈現,回答民眾生活上、工作中五花八門情境裡的勞保問題,最近更增設「給付申請答客問」,按照「事故別」提醒被保險人可以申請的各項保險給付。

許多人性化設計
除了上述功能外,網站裡還有許多人性化設計,如:全文檢索系統採用Google搜尋引擎、可隨意調整字體大小的窩心小按鈕、「我的記事本」可儲存瀏覽過的文章、首頁嵌入勞保局Facebook粉絲團,隨時能上臉書與大家交流意見。

從2009年至2012年,勞保局官網連續4年都入選「數位時代」雜誌舉辦的「政府網站20強」,在「不重複使用人數」等各項指標,都有不錯的表現,顯見民眾使用勞保局網站瞭解勞保議題或申辦相關業務已有高度依頼性。勞保局未來仍將持續站在使用者角度,及時更新活化網站,持續提昇勞保局全球資訊網的好用度與實用性。
 

最後更新日期:2014-09-01
文字客服
TOP BACK