103.09.22 ─ 我65歲了想領勞保老年年金,保險年資卻不夠怎麼辦?

Q: 王太太年輕時曾經工作參加勞保,結婚兒女出生後,就辭掉工作在家帶小孩,勞保年資累計有13年,97年10月國民年金保險開辦後一直按時繳納國保保費,今年9月就滿65歲,可以開始領國保老年年金了,王太太想到自己以前有13年的勞保年資,雖然可以領勞保一次金,但她覺得勞保老年年金對日後的生活比較有保障,可是勞保年資不夠15年不能領年金怎麼辦呢?

A:
勞保及國保年資合併滿15年,得同時請領勞保及國保老年年金
依照勞工保險條例規定,年齡滿60歲,勞保年資合計滿15年,可以請領老年年金給付,勞保年資合計不到15年,只能請領老年一次給付。如果被保險人的勞保年資不到15年,也沒有領過老年一次給付,等到65歲時併計國保年資合計滿15年,可以同時請領勞保老年年金及國保老年年金。

給付金額分別按勞保及國保年資依規定計算後發給
王太太勞保年資13年國保年資6年,選擇勞保年資併計國保年資請領老年年金,依規定給付金額依各保險年資分別計算後發給。以王太太勞保年資及加保期間最高60個月的平均月投保薪資36,300元,計算方式如下:
勞保老年年金金額有二個計算公式,擇優發給。
依第1式計算:(36,300元x 13 x 0.775%) + 3,000元 = 6,657元,
依第2式計算:36,300元 x 13 x 1.55% =7,314元,擇優發給7,314元。
國保老年年金金額:17,280元 x 6 x 1.3% = 1,348元發給。

(註:國保老年年金也有二個計算公式,但因為已經領了勞保老年年金,國保老年年金就不得選擇有加計3,500元的給付方式領取。)

滿65歲就可申請,活多久領多久
王太太今年9月滿65歲,可以填具「同時請領勞工保險及國民年金保險老年年金給付申請書及給付收據」及檢附相關文件,向勞保局提出申請,經勞保局審核符合請領規定,就會從9月起,按月於次月底發給勞保及國保老年年金,活多久就可以領多久。

◎ 貼心小叮嚀
因為勞保老年給付經勞保局核付後,就不得變更,而且領取勞保的給付項目會影響國保老年年金的請領金額,所以王太太申請勞保老年給付之前,可以先到勞保局或以自然人憑證網路試算,考量何者較符合自身需求後再提出申請,以免影響權益。
 

最後更新日期:2014-09-22
文字客服
TOP BACK