103.09.29 ─ 我可以提前請領勞工退休金嗎?

Q:阿福40多歲正值壯年,不幸在一次高速公路車禍中,頭部衝撞到擋風玻璃,經送醫院急救後,雖撿回一條命,但因腦部受創,導致中樞神經系統嚴重受損;經手術、復健治療8個月後,仍留下右半身癱瘓的後遺症,對於日常生活勉強還能自理,但已無法恢復工作。幸好,阿福已參加勞保20多年,得以向勞保局申請失能給付;經勞保局審查,其失能狀況符合失能年金(失能等級:3)之給付標準,由勞保局每個月發給1筆失能年金給付。之後,阿福想起他在勞保局還有1筆勞工退休金(新制),是否也可以請領?

A:
一般勞工須年滿60歲始符合請領資格
凡是勞工在受僱工作期間,雇主依法令規定為他提繳或他個人自願提繳之勞工退休金,均會存放在勞保局為他設立的「勞工個人退休金專戶」,當他年滿60歲以後,無論是否在職,均可向勞保局請領其個人退休金專戶內的本金及累積收益。勞工請領退休金時,其工作年資(即提繳年資)未滿15年者,應請領一次退休金(請填寫「勞工退休金申請書及收據」);工作年資滿15年以上者,則請領月退休金(請填寫「勞工退休金月退休金申請書及收據」)。

喪失工作能力的勞工才可以提前請領勞工退休金
今(103)年1月17日勞工退休金條例修正條文實施後,新增加喪失工作能力者得提前請領勞工退休金的規定。

凡勞工符合下列規定情形之一者,即得提前請領勞工退休金(請填寫「提前請領勞工退休金申請書及收據」):

  1. 已領取勞保的失能年金給付或失能等級三等以上的一次失能給付。
  2. 已領取國保的身心障礙年金給付或身心障礙基本保證年金給付。
  3. 不屬於勞保或國保被保險人,而其失能等級或身心障礙的程度和前兩種情形相當者;但申請時要檢附重度以上的身心障礙手冊。

所以,阿福符合上述第1種情形的規定,可以提前請領勞工退休金。
 

最後更新日期:2014-09-29
文字客服
TOP BACK