103.10.13 ─ 已領過勞保老年給付之勞工再受僱工作,雇主仍應為其提繳6%勞工退休金

Q:王先生在一家紡織廠服務滿25年,於去年年滿56歲退休,除了向雇主領取一筆舊制退休金,並向勞保局請領勞保老年給付,休息半年後,王先生覺得身體還很硬朗,又去應徵工作,受僱一家物業管理公司擔任管理員,該物業管理公司是否仍應為王先生提繳6%新制勞工退休金?

A:
物業管理公司仍應按月為王先生提繳不得低於每月工資6%的退休金儲存於勞保局勞工退休金個人專戶。

雇主應為適用勞動基準法之勞工提繳新制勞工退休金
依照勞工退休金條例規定,雇主應為適用勞動基準法之勞工(包括本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶)按月提繳不得低於勞工每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,而且要從勞工到職當日開始提繳到勞工離職當日為止。如果雇主未按照規定提繳,除了受到處罰,還要負責賠償勞工所受的損害。

雇主僱用已經領過勞保老年給付的勞工,仍應為其提繳6%的退休金
已經領過勞保老年給付或是公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付者,如果再受僱工作,屬於勞動基準法之適用對象,雇主就應該為其提繳勞工退休金,而且沒有年齡的上限,一直按月提繳到勞工離職為止。物業管理公司適用勞動基準法,所僱員工(包括本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶)均為強制提繳對象,王先生雖然已領過勞保老年給付,但又再受僱工作,該物業管理公司就應該按月為其提繳退休金,等到王先生年滿60歲時就可領取個人專戶累積之退休金及收益。王先生領取新制勞工退休金後如仍受僱繼續工作,雇主仍應繼續為其提繳退休金,王先生一年可請領一次繼續提繳之退休金及收益。

勞工得自願另行提繳退休金,老年生活更有保障
除了強制雇主應該為勞工提繳退休金外,勞工也可以在每月工資6%範圍內,自願另行提繳退休金。為鼓勵勞工自願提繳,為未來退休生活預做準備,勞工自願提繳退休金享有節稅優惠,勞工每年自願提繳退休金之金額可以直接從當年度個人綜合所得總額中全數扣除,不須列入所得總額中計算所得稅,另外自願提繳之退休金儲存於個人專戶期間也會分配收益且享有不得低於當地銀行二年定期存款利率所計算之保證收益。勞工朋友不妨為自己的老年生活提早作準備,在工作有收入時候,自願提繳退休金,將來退休後的生活更有保障。

 

最後更新日期:2014-10-13
文字客服
TOP BACK