103.10.20 ─ 領取老農津貼者被退保後,會停發老農津貼嗎?

Q:王先生一生務農,自農保開辦就參加農保迄今,且於年滿65歲時已依規定請領每月7000元的老農津貼,去年在田間工作中跌倒,經家屬送醫檢查發現腦出血,治療一段期間後遺存右側偏癱、言語不清、需人操控輪椅代步等症狀,想要提出申請農保身心障礙給付,但又擔心領取該項給付後因不能繼續從事農業工作退出農保,會影響老農津貼權益。

A:
被保險人領取身心障礙給付後,經認定不能繼續從事農業工作,應自診斷身心障礙日期當日退保
王先生罹患腦中風屬中樞神經系統遺存障礙,應經治療6個月以上(如經手術應術後6個月以上),由醫療院所診斷為永久身心障礙,並出具農民健康保險身心障礙診斷書逕寄勞保局,但醫療院所郵寄該診斷書並不代表已提出申請身心障礙給付,王先生務必儘速持醫療院所填妥蓋章之「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄勞動部勞工保險局證明書」連同申請書件洽投保農會核章後轉送勞保局提出申請。如經審查王先生尚能從事輕便農作,領取身心障礙給付後,仍得繼續參加農保;倘其障礙程度已達終身不能從事農作項目,領取身心障礙給付後,應退出農保。

已領取老農津貼者於請領重度身心障礙給付致喪失農保資格後得續領老農津貼
王先生已符合老農津貼資格條件,得發放至死亡當月止,但有下列情形之一者:「1、同一期間領取政府發放之生活補助或津貼。2、102年1月1日以後申請老農津貼者,其最近1年農業所得以外之個人綜合所得總額超過新台幣50萬元以上,或個人所有土地及房屋,經扣除農地、農舍、及『無農舍且實際居住之唯一房屋』價值後,合計超過新台幣500萬元以上。3、在國內設有戶籍,且於最近3年內每年居住未超過183日」,應停止發給老農津貼,俟停發原因消失後再續發。至於王先生請領農保身心障礙給付,經認定不能繼續從事農業工作,即自診斷身心障礙日期之當日逕予退保,其農保退保後仍得依規定領取老農津貼至死亡當月止。

但要特別提醒農保被保險人,在未滿65歲前因領取身心障礙給付退出農保者,將喪失老農津貼請領資格。
我還不太瞭解該怎麼辦
農友如果對上面的內容不太瞭解,可以打電話到勞保局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500)、給付科(轉分機2330)查詢,勞保局的同仁都會樂意為您服務。
 

最後更新日期:2014-10-20
文字客服
TOP BACK