103.10.27 ─ 黃牛不是吃素的~避免淪為勞保黃牛的肥羊

Q:「你勞保領了沒?」一位模樣親切自稱「執行顧問」的人向工作受傷住院的小趙搭訕,得知小趙平日打零工在職業工會投保勞保後,殷勤地說:「申請手續很麻煩,一般人辦不下來。」還說透過他代辦能爭取到高額給付,在顧問慫恿糾纏下,小趙簽下委任書。事後朋友提醒:「要給3成佣金!中途不得放棄申請、不得解約、不得私自辦理,你遇到勞保黃牛啦!」小趙驚覺上當,疑惑申請給付有像「顧問」說的那麼困難嗎?面對「顧問」不停騷擾該怎麼辦?

A:
黃牛嘴,胡蕊蕊,4招教你看破手腳
勞保黃牛是如何釣人上勾?以下是黃牛慣用伎倆:
第一招,自稱「我是合法的執行顧問/理賠代理人,請放心讓我代辦」
「牛就是牛,牽到北京還是牛」黃牛進化為「顧問」,一樣要求3至5成佣金。若中途解約或終止契約,仍會要求2萬元以上違約金。剝削及牟取暴利的行為並沒有改變。

第二招,謊稱「申請給付很複雜,我有保險、法律專業可以幫你」
請把握申請3步驟:索取申請書、填寫申請書、寄送申請書,一點都不複雜。黃牛只不過簡單送個件,如果給付金額是60萬,輕鬆跟你要18萬,實在賺很大!

第三招,宣稱「申請會受到刁難,很難獲准,我有特殊管道,代辦馬上喬到好」
黃牛利用部分民眾對保險給付仍有任意拒賠的錯誤觀感,讓人信以為真。勞保各項給付審核標準、給付金額,法令都有規定,並不會因誰來辦理而有不同。

第四招,誇口「某某醫生我超熟,照我的話做,可以領到更多錢!」
如果黃牛和醫師勾結,還要你「配合演出」偽裝病情,並開立假診斷書,小心觸犯刑法,結果不但領不到錢,還會吃上官司。

萬一簽了委任契約書,怎麼辦?
小趙不慎與勞保黃牛簽約可採取下列措施,減輕損害:

  1. 在給付送件前:不要將身分證、印章、存摺交給他人,寄存證信函,並聲明不委託辦理。
  2. 已送件,勞保局未付款前:(1)寄存證信函、解除或終止契約,聲明不委託辦理。(2)向勞保局提出撤回給付申請。(3)另由自己向勞保局提出給付申請。
  3. 勞保局已付款、黃牛提起訴訟要求給付佣金:向法院主張報酬不合理,請求酌減或免予支付佣金,如有法律諮調需要,可向「財團法人法律扶助基金會」請求法律協助。

申請給付很容易,簡便快速又免費
申請勞保給付的手續非常簡單,自己就可以辦理,以小趙的例子,只要到工會索取申請書,填寫並附上相關文件,最後寄送到勞保局。申請時有任何疑問,可以打電話、寫信或直接到勞保局台北總局、各地辦事處或投保單位要求協助。另外,勞保局全球資訊網也提供許多訊息,隨時上網查詢,不需花半毛錢就能領到給付。
 

最後更新日期:2015-06-01
文字客服
TOP BACK