103.11.03 ─ 請多利用電子帳單,一起愛護地球資源

Q:陳小姐是公司的勞保、勞退經辦人,自己的電話費、信用卡費用等帳單都是電子帳單,讓她能有效管理自己的財務支出,為了提高工作上行政效率,陳小姐想知道勞保局可有「電子繳款單」?能否申請不要寄紙本帳單,而由公司直接上網路列印繳款單?如何申請?網頁上如何操作?

A:
103年5月份起已開放網路單位申請勞保、勞退電子帳單 
勞保局為響應節能減碳,共同珍惜地球資源,自98年起已陸續開放國民年金保險、勞工保險個人裁減續保及個人職災續保被保險人申請電子帳單服務,截至目前,國民年金保險已有2萬3千餘人申請,勞保個人繳款單亦有近7千人申請。

為符合更多單位對電子帳單服務需求,勞保局自103年5月份起開放已申請勞保局網路E化服務系統的投保單位申請勞保、勞退電子帳單,投保單位如非E化服務系統的使用單位也想申請電子帳單,基於每月寄發的紙本繳款單資料包含各項計費清單及勞工退休金計算名冊,內容載有被保險人、勞工個人資料,為兼顧被保險人、勞工的資料安全,仍請先至E化服務系統完成憑證註冊後再申請使用。

申請只要三步驟,歡迎來申請
陳小姐的公司如果是勞保局網路E化服務系統單位,可以至勞保局E化服務系統進行申請及啟用電子帳單服務,只要簡單三個步驟:授權電子帳單權限給經辦人─執行電子帳單申請後至電子信箱開啓勞保局寄發附有確認啟用碼之信函─複製貼上信函中所附之勞保、勞退確認啟用碼,點按「確認啟用」鈕,就完成電子帳單的申請流程。

另外提醒,勞保、勞退的電子帳單是每月的21日左右寄發,電子帳單申請成功後第1個月,勞保局會同時寄發紙本及電子帳單,自第2個月起即不再寄發紙本繳款單,投保(提繳)單位如果未收到,可以直接自勞保局E化服務系統(https://edesk.bli.gov.tw/aa/)下載使用,或洽原紙本繳款單所列勞保局承辦單位分機,申請補發電子帳單。勞保局為保障被保險人、勞工個資安全,各項保險費計費清單及勞工退休金計算名冊不會隨電子帳單寄送,請投保(提繳)單位自行至E化服務系統下載參考。

請多利用電子帳單,方便、省時又環保
陳小姐的公司申請電子帳單後,可以比一般單位提早收到繳款單,除可以提早作帳務處理及財務運用,並可核對各項計費資料,就不符事項儘速處理,避免損及員工權益。

自103年5月開放網路單位申請電子帳單,迄今已有近7千單位申請,勞保局竭誠邀請其他網路單位一起來為愛護地球盡一分心力。
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK