103.11.10 ─ 我的勞保年資不見了,怎麼辦?

Q:麗華與美玉2人已屆退休年齡,這天2人約好要來勞保局辦事處領一份各自的投保資料表看看到底保了多久,順便請勞保局人員算算看可領多少錢。那知投保資料表一到手,麗華登時驚呼起來:「我怎麼只有20年的年資?啊我78年以前做工的那幾間公司資料攏沒去?40多年前我倆人一起工作的那間很大間的紡織廠也沒資料,現在該怎麼辦?」

A:
發現投保年資短少,請至勞保局各地辦事處(或來函),填寫「資料查詢服務單(複查年資專用)」,附上身分證正、背面影本,查詢服務年資遺漏部分。
查詢過往短缺的投保年資,請就記憶所及,儘量詳述服務單位名稱、服務起訖期間、單位地址、行業別以及是否更改過姓名、出生日期、身分證統一編號等基本資料,並請寫下連絡電話。

實務作業上,常見被保險人服務單位名稱只寫某工廠、某紡織廠,座落台北、桃園或新竹,服務期間忘記了,或是只寫做彈珠汽水的、做代工的……,這樣就真是難查了。

被保險人拿到投保資料表,發現年資遺漏或短缺,通常有下列幾種原因:

  1. 被保險人基本資料(姓名、身分證號或出生日期)曾變更或工作歷程中曾被申報錯誤
    最常見的情形是,民國62年以前投保的被保險人,身分證號當時是以「x縣市xx口字第xxx號」方式申報,以後又以10碼的身分證號申報,那她(他)的投保紀錄就有可能拆成兩半兒, Q中的麗華,後來找著了她失落的投保年資,就是以上情形。或投保單位將被保險人基本資料申報錯誤,在資料庫形成2戶資料,也會影響投保紀錄的完整性。
  2. 以前服務的單位,後來變更了名稱
    投保資料表上,顯示的是變更後的名稱,被保險人以為年資不見了
  3. 被保險人服務期間,單位尚未投保,或雖已投保,卻未申報被保險人加保
  4. 被保險人投保期間與其工作期間不符
  5. 工作時未滿14歲(或15歲),依當時勞保條例規定,尚不得投保
  6. 勞保年資與公保年資混淆

自98年1月1日實施勞保老年給付年金制以來,由於勞保年資無上限,1.55%的高所得替代率,投保年資益發顯得值錢起來。在此之前,「60歲、30年、45個基數」,年資有限制,年金制後,投保年資多多益善,這個好康,惠及未曾領取老年給付的斷保族,勞工朋友們因此格外重視自己的權益,您對投保年資如有疑問,請依上述查詢方式,速速來查。
 

最後更新日期:2014-11-10
文字客服
TOP BACK