103.12.01 ─ 勞保被保險人因自身疾病領有重大傷病卡,是否可申請傷病給付?

Q:老李是在餐廳工作的廚師,該餐廳有幫老李投保勞保。今年,老李健康檢查,發現自己竟然罹患了癌症,為了身體健康只好先請假並住院進行治療,老李的家人有幫他申請了重大傷病卡,但是面對薪水減少又急需用錢,不知可不可以申請勞保傷病給付?要怎麼申請呢?

A:
勞保普通傷病給付請領要件:有參加勞保、住院4日以上及未取得原有薪資
有些民眾以為領有「重大傷病卡」就可以請領勞保「普通傷病給付」,實屬誤解,因為「普通傷病給付」是勞保局對於發生普通傷病事故住院治療致不能工作且薪資收入短少的被保險人,所發給的薪資補助。「重大傷病卡」則是中央健康保險署針對全民健康保險法規定就醫時可免除自行負擔費用民眾所核發的證明文件,「重大傷病卡」的核發標準與「傷病給付」的認定,分別依據不同的法令,二者間是無法相互比照適用的。

勞保被保險人於加保有效期間,如因自身疾病或受傷住院達4日以上,且因住院不能工作導致收入減少,就可以申請傷病給付,與是否領有重大傷病卡無關。但是住院未滿4日或僅門診治療或出院後在家療養期間均不能請領。

另外被保險人如果於加保有效期間就罹患傷病,以致無法工作而離職退保,也不用擔心領不到傷病給付,只要是因相同傷病住院,於退保後1年內住院達4日以上,仍然可以申請傷病給付。

普通傷病給付請領手續及給付金額計算方式
勞保被保險人如符合普通傷病給付請領要件,可以請醫院開具診斷書正本,並由投保單位填具「傷病給付申請書及給付收據」,由被保險人簽章並蓋妥投保單位、負責人、經辦人印章,於5年請求權時效內寄送勞保局辦理請領手續。但是申請傷病不能工作期間如在退保後1年內者,被保險人可以自行提出申請,或投保單位已歇業、解散、撤銷、廢止、受破產宣告或其他情事,不能蓋章者,也可以說明原因自行提出申請。另提醒「傷病給付申請書」可至勞保局網站下載或至勞保局各地辦事處索取喔!

普通傷病給付金額計算方式,是以被保險人遭受傷害或罹患疾病住院的當月起前6個月平均日投保薪資半數,從住院第4日起發給補助至出院日(給付金額角以下四捨五入),需長期住院治療者,給付以6個月為限,但傷病事故前參加保險之年資已滿1年者,最多可以給付1年。

範例:
老李住院前6個月平均月投保薪資為38,200元,因病共住院10天,住院期間餐廳只給半薪,則老李可請領傷病給付為:
38,200元÷30=1273.3 (平均日投保薪資)
1273.3×50%×7天(住院第4天起至出院日)=4,457元

 

最後更新日期:2014-12-01
文字客服
TOP BACK