103.12.15 ─ 同時符合農保本人生育給付與勞保生育給付請領條件時僅能擇一領取

Q:阿萍是農保被保險人,已懷孕7個多月,但為了貼補家計,在農閒時去打零工並參加勞保;過了3個多月,阿萍生了一個女兒,因為阿萍分娩時有農保與勞保身分,是不是可以同時申請農保本人生育給付與勞保生育給付呢?

A:
依農民健康保險條例第6條第3項規定,農保被保險人於農暇之餘從事非農業勞務工作,而於同時參加農、勞保期間分娩,符合勞保生育給付及農保本人生育給付請領條件時,僅能擇一請領。因為勞保生育給付2個月的給付金額(以分娩當月起前6個月平均月投保薪資計算)優於農保本人生育給付2個月的給付金額20,400元,所以就阿萍來說,她應該申請勞保本人生育給付比較划算。

若阿萍丈夫也是農保被保險人,可申請農保配偶生育給付嗎?
以上述案例而言,阿萍已選擇申請勞保本人生育給付,他的丈夫還是可以申請農保配偶生育給付喔。

若阿萍夫妻均只參加農保,都想提出農保生育給付申請,可以嗎?
依農民健康保險條例第18條規定,同一保險給付不得因同一事故重複請領,所以只能由夫妻其中一人申請農保本人生育給付或農保配偶生育給付。

貼心小提醒-申請生育給付前請先辦妥新生兒出生登記喔
以往被保險人向勞保局申請生育給付,須提供嬰兒出生證明書或戶籍謄本。為了提昇服務效能、簡化申請手續並達到節能減碳的目的,相關請領規定已經修正,凡是完成辦理嬰兒出生登記,於申請勞保或農保生育給付時,可由勞保局直接比對內政部戶政資料,無須再檢附嬰兒出生證明文件;但如果還未辦妥嬰兒出生登記,在申請生育給付時,仍須檢附嬰兒出生證明書,以利審核。所以被保險人如想要快點領到給付,申請給付前記得先去戶政事務所辦理新生兒出生登記喔。

我還是不太瞭解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解的農友,可以直接打電話到勞動部勞工保險局農民保險組給付科(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 

最後更新日期:2016-02-16
文字客服
TOP BACK