103.12.22 ─ 給付權益e 點通,保險資訊真好查

Q:61歲的陳太太是職業婦女,同樣是職場女性的媳婦懷了雙胞胎,即將升格當奶奶的陳太太固然高興,卻也擔心兩個小寶寶同時來報到,兒子媳婦的經濟及育兒的壓力會不會太沈重?聽同事說最近勞保生育給付提高為2個月,哪裏可以找到相關資訊?

A:
勞保局為提供民眾更優質友善的服務,今年十月下旬起官網新增事件別的導覽模式,快跟著陳太太來一探究竟吧!

「給付申請快易通」,相關資訊不遺漏
進入勞保局網址(http://www.bli.gov.tw/),「給付申請快易通」吸引了陳太太的注意,她不加思索就點選「寶貝誕生」,畫面立刻出現勞保、國保、農保生育給付、育嬰留職停薪津貼及育嬰留職停薪繼續加保五個標題及簡要說明,其中,勞保生育給付項下「按照平均月投保薪資計算,發給2個月,若是雙胞胎就發給4個月」,短短一行字就給了陳太太清楚的答案。

幾分鐘內,陳太太除了知道媳婦生下雙胞胎後,可以領到4個月的勞保生育給付,還發現如果媳婦選擇在家親自照顧寶寶,育嬰留職停薪期間除有津貼可領外,還可繼續加保,累計保險年資。

給付資訊原來這麼好查!陳太太回到首頁,點選她最感興趣的「迎向退休」,這次分項列出的是勞保老年給付、國保老年年金、勞退新制及老農津貼,勞退新制這項標題,適時提醒了她個人專戶裏還有一筆錢,將來辦退休時可別忘了。

申請之前先試算,聰明選擇不後悔
不過陳太太最關心的還是勞保老年給付,到底何時退休好?一次領或按月領?怎樣才划算?急著想知道答案的她,按下「想了解更多」的連結,接著出現的網頁分項說明了「老年年金給付」、「老年一次金給付」及「一次請領老年給付」的請領資格、給付標準、申請時需準備的文件、注意事項等等。

想進一步知道可以領到多少錢的陳太太,點選「網路e櫃檯」中的「保險費/給付金額試算」,輸入預估的平均投保薪資、保險年資、出生年度、年齡等資料後,就輕鬆得出給付金額,細心的她還分別就一次領、按月領、提早退休幫忙照顧孫子和工作到65歲等不同狀況進行試算。

陳太太的嘴角泛起微笑,似乎已經有了想法,也許提早退休領年金,幫忙媳婦一起照顧雙胞胎,是值得考慮的選項,今天回家後要和兒子媳婦好好商量。

使用者角度出發,給付權益自己查
「給付申請快易通」分為「寶貝誕生」、「傷病失能」、「遭遇職災」、「失業期間」、「迎向退休」及「不幸身故」六種事件,將相關權益資訊整合呈現,民眾只要依自己的情境選擇,就能在最短的時間內找到所需資訊。
 

最後更新日期:2014-12-22
文字客服
TOP BACK