103.12.29 ─ 員工於例假日到、離職,應如何申報勞保加、退保及勞退提、停繳?

Q:小美今年畢業,被某大賣場錄用為勞工保險及勞工退休金業務經辦人,剛好最近大賣場有新進員工大明於103年12月6日(星期六)報到、舊員工小華於103年12月7日(星期日)離職,小美該如何申報大明及小華勞保加、退保及勞退提、停繳?

A:
依照勞工保險條例規定,公司應該在員工到職當天辦理勞保加保、離職當天辦理勞保退保,而保險效力是從寄出加保表(以原寄郵局郵戳日期為準)的當天零時開始,離職退保的保險效力則是到寄出退保表的當天24時停止,而勞退部分也會依勞保加、退保日期一併提、停繳。但如果員工到職、離職當天正好是例假日,無法以掛號郵寄加、退保表,則有相關的權宜作法,說明如下:

例假日次日書面申報
依照規定,小美應該在103年12月6日申報大明勞保加保;103年12月7日申報小華勞保退保,但那2天郵局不營業,所以小美可以在103年12月8日(星期一)將大明及小華「勞保、健保及勞退三合一」的加保申報表及退保申報表, 連同大明到職及小華離職相關證明文件,以掛號郵寄勞保局,則大明的勞保會從103年12月6日加保,勞退也是從當天開始提繳;而小華的勞保會在103年12月7日退保,勞退也是提繳到當天為止。

網路申報嘛也通
小美工作的大賣場如果是勞保局的網路申辦單位,則可以利用「勞保局e化服務系統」,直接在103年12月6日上網申報大明當天勞保加保及勞退提繳;103年12月7日上網申報小華當天勞保退保及勞退停繳,如小美那2天不上班,也可以在103年12月8日(星期一)上網申報追溯大明從103年12月6日勞保加保及勞退提繳;暨追溯小華自103年12月7日勞保退保及勞退停繳,然後要將大明到職及小華離職證明文件保存備查。

如何申請成為勞保局網路申辦單位
投保單位只要準備單位憑證及自然人憑證,再依照勞動部勞工保險局網站(網址http://www.bli.gov.tw)/網路e櫃檯/網路申辦查詢/投保單位申辦及查詢/新手上路的申請流程,依序完成申請步驟,就可以成為「勞保局e化服務系統」的網路申辦投保單位,不但簡化平時的書面申報作業,亦可節省成本、提升效率,遇到例假日需要申報加、退保、退休金提、停繳也很方便喔!
 

最後更新日期:2014-12-29
文字客服
TOP BACK