104.01.05 ─ 國保老年年金A式B式說分明

Q:老王與老張是老鄰居,老王的勞保年資有10年,在100年6月年滿62歲時已領了一次性的勞保老年給付40萬元後參加國保,老張自97年10月起即參加國保,之前已累積了近30年的勞保年資,從102年6月滿64歲起已開始申請按月領取勞保的老年年金,兩人閒聊時聊到最近都向勞保局申請了國保老年年金,老王每月領到三千多元,老張只領到一千多元,老張很納悶為何他的國保年資比老王長卻領得少?難道是國保老年年金有不同的計算標準嗎?

A:
國保老年年金的計算公式比較說明
依照國民年金法第30條第1項第1款及第2款規定,國保老年年金按下列兩種方式計算:一、月投保金額乘以保險年資,再乘以0.65%所得之數額加上加計金額3,500元(自105年1月起加計金額調整為3,628元) (簡稱A式)。二、月投保金額乘以保險年資,再乘以1.3%所得之數額 (簡稱B式)。(月投保金額在97年10月至103年12月為17,280元,104年1月起為18,282元)

由於國保是97年10月1日開辦,目前累計的保險年資最長尚不足7年,如果A式不加上加計金額,將不足以保障最基本的老年生活。B式雖替代率比A式高,但未加上加計金額,在保險年資不長的情況下,計算所得之數額必少於A式之數額。是故以A式計算之數額目前是優於B式。

那些情形適用B式計算
如果國保老年年金的請領人有欠費(有十年以前的欠費或在64歲至65歲期間,保險費或利息有欠繳情形,經勞保局以書面限期繳納,被保險人逾期始為繳納者,前3個月老年年金給付,僅能以B式發給)、領取社會福利津貼(包括:低收入老人生活津貼,中低收入老人生活津貼,身心障礙者生活補助,老年農民福利津貼及榮民就養給付。)或領取相關社會保險老年給付的情形,則其老年年金原則上僅得以B式發給。由於老張從102年6月起已開始請領勞保老年年金,依上開規定只能適用B式來計算國保老年年金。而老王在100年6月已領了一次性的勞保老年給付,因勞保年資少於15年且請領金額少於50萬,所以可以用A式計算國保老年年金,目前A式較優,因此老王按月領的國保老年年金會比老張多。

欠繳保險費時的老年年金計算方式
部份國保被保險人因經濟因素致納保期間欠繳保險費,如果是在64歲以前積欠的保險費無法一次繳清,且符合分期繳納規定,可以申請分期繳納所積欠的保險費,只要按期繳納欠費,還是可以領到按照A式計算的老年年金。但是如果是在64歲至65歲期間有積欠保險費的情形,必須在勞保局限期繳納函規定的日期前繳清欠費,才可以按月領到以A式計算的老年年金,如果逾期繳納,即使申請分期繳納欠費,所領到的前3個月老年年金是按照B式計算,從第4個月起的老年年金如無其他不得擇優計給之情形才是按照A式計算。如果既不申請分期繳納積欠的保險費,也不繳清欠費,則將無法領取國保老年年金給付。為保障老年生活,請大家按時繳納保險費。
 

最後更新日期:2016-05-11
文字客服
TOP BACK